Самый простой рецепт кулича?
0
Самый напрашивающийся ответ на этот вопрос – это пойти в любой супермаркет или магазин и купить готовый.
А если серьезно, то приготовить куличи придется из дрожжевого теста, а это не просто.
Если вы все же решились, предлагаю пошаговый простой и вкусный рецепт кулича, где учтены все нюансы для начинающей хозяюшки.
Серьезно настроились порадовать своих близких натуральными куличами, не магазинными, а с душой, то есть собственного приготовления?
Рекомендую заранее потренироваться и, конечно, не «на кошках»)))
-
Неопытному кулинару надо запомнить два главных простых правила: чтобы тесто быстро поднималось, необходима постоянная температура около 30 градусов (можно подогреть на газу и обмотать пакетом и закутать полотенчиками), чтобы теплоотдача была минимальна, и не устраивать сквозняк, где находится «подходящее» тесто.
Ингредиенты для теста:
- Кефир (или молоко): 500 мл (2 стакана),
- мука: около 1 кг,
- дрожжи сухие: 50 г,
- яички: 4-5 штук (зависит от размера),
- сливочное масло: 200 г (можно заменить маргарином),
- сметана 20 %: 100 мл (1/2 стакана),
- сахар-песок: 3 стакана,
- 0,5 ч.л. соли,
- растительное масло: 2-3 ст.л.,
- *изюм, цукаты, орехи - по вкусу: 0,5-1 стакан (можно совсем не добавлять),
- можно использовать ванилин пару пакетов, опять же по вкусу.
для глазури:
- 100 г сахара,
- белок 2-х яиц.
Процесс приготовления условно поделим на три части:
- первое - это приготовление «опары»,
- второе - приготовление теста,
- третье – выпечка из теста готового продукта, куличей.
1. Приготовление «опары»
Подогреваете кефир (или молоко) до 40-45 градусов (чуть теплый – капните каплю на запястье, чтобы определить температуру), добавляете в него дрожжи, предварительно раскрошив их, и всыпаем ½ ст. сахарного песка и 1 ст. муки (муку просеиваем через сито), тщательно перемешиваем и укутываем.
Когда опара подойдет (по времени от 20-40 мин), вы увидите на поверхности «пенную шапочку» - можно продолжать.
Пока опара подходит в это время подготовьте:
яйца - отделите белки, добавьте соль и взбейте до образования пены, а желтки перетрите с тем сахаром, что остался,
изюм хорошенько вымойте и просушите на бумажных полотенцах,
2. Приготовление теста
Растопленное масло/маргарин (только не горячее, а теплое) вместе со сметаной добавляем в подошедшую «опару» и перемешиваем руками – тесто во обще любит руки (но если не хотите, то - деревянной ложкой или лопаткой).
Затем вводим желтки с перетертым сахаром – хорошо перемешиваете, и сразу добавляете взбитые белки.
А затем по чуть-чуть вводите муку (опять же просеянную – именно это добавляет воздушности и пышности тесту – не ленитесь, иначе куличи получатся «кляклые»), постепенно вмешивая ее в тесто. Тесто не должно быть слишком тугим, уж лучше добавить меньше муки, не то тесто получится «сбитое» и будет плохо подниматься.
Тесто необходимо вымешивать около получаса, когда оно перестает липнуть к рукам, считайте, что справились. Руки перед вымешиванием нужно смазать растительным маслом без запаха (или любым другим постным маслом).
*Изюм (заранее подготовленный) выкладываем по всему тесту и тщательно перемешивайте.
Тесто оставляем в кастрюле (большой по размеру, чтобы у теста было место, куда подниматься) накрытой марлей или полотенцем, в теплом месте (можно использовать несильно разогретый духовой шкаф), пока объем готового теста не увеличится в 2 раза, в районе 1 часа времени.
Далее, тесто нужно опять обмять, добавив ванилин, снова оставить в теплом месте, ждать поднятия еще раз(около 20 мин). Все, ваше тесто готово. Можно приступать к финальной фазе.
3. Выпечка куличей
Проще и удобнее всего, выпекать куличи в готовых бумажных формах, но можно сделать и самостоятельно из пергаментной бумаги, степлера и керамических форм (пиал, горшочков), тогда тесто не вылезет из формы, а куличи получатся высокими. По данному рецепту теста хватает на 4-8 куличей, в зависимости от желаемого размера.
Дно форм нужно выстелить промасленной бумагой (есть специальная, но подойдет даже обычная «белоснежка»), заполняете тестом бумажные формы наполовину и даете постоять еще 10 мин для поднятия, чтобы форма была заполнена на ¾, верх смазываете яйцом.
Помещаете куличики в разогретую, до 180 градусов, духовку, и выпекаете около 35-50 мин. Все зависит от величины ваших куличей (чем меньше размер, тем быстрее выпекается). Первые 30 мин духовку открывать категорически запрещается, тесто опадет, и вся работа будет напрасна. Проверять готовность нужно зубочисткой (или другой деревянной палочкой) если тесто не липнет, значит готово.
Ну и напоследок готовые куличики нужно украсить. Приготовление глазури элементарное, просто до пены взбиваете белки и с сахаром и горячие куличи мажете силиконовой кисточкой, сверху посыпьте магазинной разноцветной обсыпкой.
Не спешите вынимать готовые куличи из формы, дайте им подостынуть, и только тогда удаляйте пергаментную бумагу. Ну а если вы взяли готовые формочки, которые и так выглядят эстетично, то не снимайте совсем, так ваши куличики дольше останутся свежими и не засохнут.
Светлой пасхи, с домашними куличами!






