3

Верите ли вы, что музыкальная терапия - это реальный способ гармонизации эмоционального состояния?
0

Да. С помощью музыки я могу сам(а) гармонизовать своё эмоциональное состояние, подбирая музыку, которая создаст нужный настрой
73
Знаю, что музыка способна воздействовать на настроение, но я не всегда знаю какую музыку подобрать и как именно её слушать
13
Верю, но музыкальная терапия - это не мой способ нормализации настроения
7
Верю, но считаю, что музыкальной терапией нужно заниматься только под руководством специалиста, иначе можно сильнее закрепить своё негативное состояние
5
Я не верю в чудодейственную силу музыки
2
Проголосовало: 100
Автор вопроса: lanawest
13 лет 10 месяцев

Спрятать статью

О целительных свойствах музыки было известно ещё с древних времен.  Музыка выполняла не только эстетически украшательную роль и выступала мощным средством эстетического воспитания, но и применялась  в лечебных целях, а также как средство коррекции и гармонизации эмоциональных состояний.  

Эмоции, вызываемые воздействием мелодии, музыкальной гармонии и музыкальным ритмом повышают активность коры головного мозга, улучшают обмен веществ, стимулируют дыхание и кровообращение. Именно положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему, вовлекая при этом в активную нервную деятельность  дополнительные нервные клетки, которые снимают нагрузку с уже работающих звеньев этой системы.

Под музыку выстраивается ритмика организма, при которой физиологические реакции протекают наиболее эффективно. При умело подобранной мелодии снижается утомление, улучшается самочувствие.
Влияя на клеточном уровне на организм человека, музыка может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на слушателя. Поэтому подбирать музыку для лечения, релаксации и тонизации должен профессионал.

Долгое время существовало мнение, что, например, рок, тяжелый металл отрицательно влияют на нервную систему, особенно подростков, людей с неустойчивой психикой. Это верно. Но резко отвергать те или иные музыкальные направления тоже нецелесообразно. Как правило, музыка подбирается по личным качествам человека, по его предпочтениям и музыкальным пристрастиям.

Представители классической отечественной школы музыко-терапии сходятся во мнении, что лучшая музыка для лечения и расслабления - классическая, представленная известными композиторами, а также музыка, основанная на традиционных народных мотивах. В современной мировой музыкально-терапевтической практике широко используется также музыка в стиле New Age, поскольку она синтезирует в себе многие терапевтические характеристики.

0
Совершенно верно позитивная песня приносит позив обратного нет...
0
Я каждый день утром слушаю группу : Lizzy Borden (Глэм метал) и заряжаюсь позитивом и просто реально суперским настроением на целый день)))
0
музыкой можно регулировать настроение, лечить духовное и физическое состояние. Ну всё еще от музыки зависит,может и не в туда подействовать
0
Профессор С.В. Шушарджан Впервые ввел понятие «Интегративная медицина» и разработал ее Доктрину, включающую идеологию и оптимальный алгоритм интеграции Западной и Восточной медицины, искусства, естественных наук и компьютерных технологий (1997). Разработал ... Показать больше...
0
То, что у каждого человека есть своя любимая музыка и у всех она разная, понятно всем. Ведь о вкусах не спорят. И формируются эти вкусы и пристрастия в зависимости от ... Показать больше...
0
Считаю, что музыка – это одно из главнейших чудес мира! Если мне плохо, я включаю что-то задушевно-лирическое, если хорошо – весёлое. И становится легче, правда! Музыка нас понимает и лечит. ... Показать больше...