15
Александра написала , что Герасим чуть ли не революционер. Взбунтовался он , видите ли. Я понимаю , что идея бунта Герасима берет свои корни в школьных учебниках двадцатилетней давности. И ... Показать больше...
Поставила плюсик случайно. - Александра Струц 7 лет 8 месяцев
не случайно. каждый в душе с этим согласен. предательство понять можно. убийство нет - Helgram 7 лет 8 месяцев
15
Рабская покорность Герасима, который не мог ослушаться барыню, привела к такому трагическому концу Муму. Но отрадно то, что после этого Герасим сумел взбунтовать. Он ушёл от барыни в деревню. Идея ... Показать больше...
13
Вот страсти то кипят по поводу несчастного Герасима! А о чем в первую очередь это говорит? О том, что И. С. Тургенев высочайший мастер своего дела! Но давайте "пойдем простым ... Показать больше...
Мне очень жаль собаку. Я писала, что когда изучала это произведение, то была возмущена поступком Герасима. Му-Му была ему другом, а он её утопил. С друзьями так не поступают. - АвгустинаХомя 7 лет 8 месяцев
По поводу друзей Вы конечное правы, однако опираясь на свой жизненный опыт, и опытБернарда Вербера, можно констатировать - "предают самые близкие люди". - nihilum 7 лет 8 месяцев
13
Когда изучала это произведение, то была возмущена поступком Герасима. Ну приказала тебе барыня избавиться от собаки, но зачем же её топить. Видимо здесь дело в том, что, если человек не ... Показать больше...
У таких не может быть логики. Такие рождены прикрывать свою ж...... ень. Прочитайте мое мнение , если интересно - я Александре ответ написал. - derman 7 лет 8 месяцев
Книги с хорошим концом хороши после сытного и вкусного обеда, так говорил А. Шолохов, когда его просили изменить конец "Тихого Дона" и сделать его счастливым. Давайте не будем вмешиваться в замысел автора. Если бы Герасим взял Муму с собой в деревню, рассказ бы утратил всю свою остроту и напряжённость в развязке сюжета. - Александра Струц 7 лет 8 месяцев
как можно искать остроту где её нет. Тургенева просто до глубины души поразила возможность такого события. так и родился рассказ. причём вполне безобидный, обыденный. и без всякой претензии на тенденции народовольцев - Helgram 7 лет 8 месяцев
Показать еще 2 комментария
11
Приходится ещё раз отвечать, а всё потому что, "не в свои сани не садись". Это же как надо не знать и не любить русскую литературу, в частности И. С. Тургенева, ... Показать больше...
И все таки у Герасима выбор был: - Elena2912 7 лет 8 месяцев
свобода или собака - Elena2912 7 лет 8 месяцев
ведь всё очевидно. гражданин утопил не собачку, а свою рабскую зависимость. это читается между строк. и дело не в собаке. в деревнях выводок щенков топят десятками. это привычное дело - Helgram 7 лет 8 месяцев
Показать еще 3 комментария
10
С прискорбием прочитал я упреки в свой адрес от уважаемой Александры Струц. Конечно , я не учился в ее классе и поэтому упустил то многое , что говорила она своим ... Показать больше...
Да будет Вам известно, что Герасим лицом к лицу с барыней не встречался. А вот топать ногами перед своим начальством будем мы с Вами, выражая свой протест. - Александра Струц 7 лет 8 месяцев
Добрый вечер ! Но вроде в книге и не говорилось также , что у него на ногах трофическая язва . Причин не встретиться , вроде , особо не было. - derman 7 лет 8 месяцев
Не будем утрировать. Можете во всём обвинять русского писателя Тургенева, что он таким изобразил литературного героя. А я всего лишь учитель русской литературы. Мне и так больно от того, что образ литературного героя, имевший своего прототипа, так искалечен и растоптан. Спасибо. И всё-таки перечитайте рассказ, может, я чего призабыла. - Александра Струц 7 лет 8 месяцев
Показать еще 5 комментариев
9
Барыня НЕ приказывала УТОПИТЬ собачку, это решение самого Герасима. Приказ был ИЗБАВИТЬСЯ от нее.. ... Показать больше...
5
А хорошо бы наоборот! Чем не сюжет для современного фэнтези - фильма. ... Показать больше...
4
да сволочь деревенская: у самого жизнь никчёмная, так скотиняка виновная. не по-христиански лишать жизни божьи твари. вот так и зарождались анархия и богоборство в преддверии либерализма и революций ... Показать больше...