2

Феномен межличностного конфликта?

Этот вопрос закрыт
Автор вопроса: АляСка
10 лет 6 месяцев
Спрятать статью

Конфликт -это столкновение целей, интересов, установок, взглядов связанных с эмоц-ми переж-ми и возникающих, когда конфликт осознается как таковой. Конфл-я сит-я (противор-е, кот-е харак-ся столкн-м проти-х интересов, взглядов, стремлений, треб-х своего разреш-я), и инцидент (прев-е порога толер-ти, выр=е в дей-и. Структура: 1. Участники - конкретные люди или группы. 2. Интересы. 3. Условия (сама ситуация). 4. Действия, стили поведения. 5.  Исходы в конфликтной ситуации и ресурсы (ради чего идет борьба и что при этом расходуется). Источники конфликта: 3. Фройд - противодействующие силы (ид, эго, супер эго);

А. Адлер - источник - комплекс неполноценности;

Хорня – несовмест-е невротич-е потребн-и личности, побужд-е стремиться к другим людям, проявлять агрессию по отношению к ним и быть от них зав-м.

Саливан - различия в интересах, взглядах, установ-х, этнич-й культ.;

Э. Эриксон - психосоце кризисы, возне в процессе формиря собствй идентификации со значимыми людьми или с эталонами.

Э.Берн. Я - ребенок; Я - взрослый; Я – родитель.  Ресурсный анализ Ишимуратова  - Я - ресурс актуальный, потенциальные ресурсы, обменные ресурсы. ТЫ - есть ли ресурсы, за что он борется. Виды ресурсов: время, любовь, финансы, здоровье, власть. Методика МАКС (Смехов ) для реш-я подрост-х конф-в.

1 .Как ты (он) себя вел? 2. Как ты (он) мог себя вести? З.какты (он) должен себя вести? 4  Как ты (он) хотел бы себя вести? 5  Как ты (он) выглядел в конфликте?  Томас и Кндмев основные стратегии поведения в конфл-й ситуации:  1.  Сотруд-во. 2.  Соперничество. 3.  Компромисс.  4.  Избегание. 5.  Приспос-е.

Стадии протекания конфликтов:

1. Стадия потенциального формир-я противор-х интересов, ценностей, реальный или стадию осознания 2.  Стадия перехода потенциального конфликта в реальный.

3. Стадия конфликтных действий. 4. Стадия снятия или разрешения конфликта.

Профилактика. 1 Обогащение ведуших видов деятельности, 2. Переговоры и улучшение общения; 3. Тренинги, 4. Семейное конс-е. 5. Психоанализ, психотер-я.

9. Социальные установки и социальные стереотипы

Установка- направленность личности, выражающая опр. отнош. К соц, объектам и явлениям, и соотв-е ему пов-е.

Соц, установка- аттитюд - связаны с потребностями личности (актуальные). Они определяются диспозиц-й композицией (совокупностью мотивов), ценностями   На  их образование и  характер оказывают влияние воспит-е, травмирующий опыт, условия развития личности (среда), наличие значимых эталонов. Соц. установка определяет средства достиж-я цели, отнош-е к соц. нормам и ценн-м

Соц. установки проявляются на уровнях: отношенческий (представления и убеждения), поведенческий (ситуативный и устойчивый), деятедьносгный (Руденский) — определяет стратегию жизни. Соц. установки формируются   на   основе подражания, повторения одних и тех же действий. Становление проблемы аттятюда в соц. пс. В западной соц. пс. для обозначения соц. установок используется термин «аттитюд», который на русский язык переводятся как «соц-я уст-ка». В истории исследований аттятюдов в западной соц. пс. выделяют 4 периода: 1)  От введение термина в 1918г. до второй мировой войны (характерная черта этого периода - бурный рост популяр-ти проблемы и числа исследований по ней). 2) 40-50е г. (хар-ая черта - упадок иссл-й данной пробл). 3)  50-60е г. (характеризуется возрождением интереса к проблеме, возникновение новых идей, я т.п.). 4) 70с г. (явный застой).