Спрятать статью
| Макбет | |
| Король Лир | |
| Отелло | |
| Гамлет | |
| Юлий Цезарь | |
| Тит Андроник | |
| Антоний и Клеопатра | |
| Кориолан | |
| Троил и Крессида | |
| Тимон Афинский | |
| Цимбелин | |
| Не читал(а) эти пьесы. |

Мой любимый 130:
Ее глаза на звезды не похожи
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.
С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.
Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.
И все ж она уступит тем едва ли,
- 999Zombie 5 летКого в сравненьях пышных оболгали.
«Отелло», с точки зрения профанов, есть просто-напросто трагедия на тему ревности, как «Макбет» — трагедия на тему честолюбия. Весьма наивные читатели и критики в своей невинности воображают, что в известный момент своей жизни Шекспир решил изучить несколько интересных и опасных страстей и предостеречь против них зрителей. С этой целью написал он произведение на тему честолюбия и вытекающих опасностей, затем сходное с этим произведение на тему ревности и всех злоключений, которые она причиняет. Но ведь не так совершается это дело во внутренней жизни творческого духа. Поэт пишет не сочинения на данную тему. Он начинает творить не в силу какого-нибудь предвзятого решения или выбора. В нем затрагивается какой-нибудь нерв, и этот нерв приходит в колебание и реагирует.
Что Шекспир пытается выяснить себе здесь, это не ревность и не легковерие, а единственно только трагедию жизни: как возникает она, каковы ее причины, в чем заключаются ее законы?
- Молилась ли ты на ночь, Дездемона? Крылатая фраза на все времена!
Один из популярнейших поисковых запросов! "молилась ли ты на ночь Дездемона кто сказал" говорит о многом! - Тоскано 5 лет