12

Опасайся тех, кого простил! Великодушие тебе ещё припомнят… ... Показать больше...
Золотые слова!)) - user V 5 лет 1 месяц

20

Если хотите превзойти своего обидчика или оскорбителя, простите его. Тогда вы возвыситесь над ним, превзойдёте его. Но всё так противоречиво в этом мире! И, может, всё-таки стоит прислушаться к словам ... Показать больше...
Интересные рассуждения. Если руководствоваться такой логикой, то семья скончавшегося в больнице человека, которого убил в ДТП упротый вконец Ефремов, должна эту мразь простить. Им как тоже обиду свою забыть и простить, возвыситься тем самым над виновником преступления. - И пряник и медовик 5 лет 1 месяц

И пряник и медовик, очень мудрый ответ у Александры. Вы слова Экзюпери внимательно прочтите..) - user V 5 лет 1 месяц

И пряник и медовик, нельзя так утрировать, у каждой ситуации столько нюансов...Отвечая на вопрос, я такую ситуацию, о которой Вы пишете, не имела как раз в виду, здесь не просто боль, как звучит в вопросе, здесь горе, муки и страдания. Но... расскажу о своей беде. У меня отца убила насмерть машина в 68 лет. На суде водитель сказал, что он шёл на это сознательно, так как другого выхода не было, либо лететь с обрыва в пропасть, а дома пятеро детей, либо убивать, скорость большая, спуск крутой, не затормозишь. Это трасса Ленинград - Одесса. Водителю дали срок всего 5 лет, мы, дети , подписали бумаги о смягчающих обстоятельствах. А что делать? Простили. И как в такой ситуации мстить, ведь в вопросе звучит: простить или мстить. И ещё хочу дополнить, что если бы мы в семье не умели прощать друг другу, то, наверное, не прожили бы 49 лет вместе. - Александра Струц 5 лет 1 месяц

12

Не прощать и не мстить,а делать выводы идти дальше.Исключение только для близких и дорогих вам людей!С близкими ,конечно,нужно по возможности решать вопросы и отпускать обиды.
12

Бывает, что делают очень плохо- предают, подставляют, ломают жизнь..Прощать не стоит (всепрощение - не лучше, чем месть). Месть холодной хороша (но это сколько ж надо ее лелеять в душе, самому ... Показать больше...
9

Напомнили мне фильм один советский “Не бойся, я с тобой”. В нем главный герой фильма должен был совершить кровную месть, отомстить за своего родственника, которого он не видел никогда... события ... Показать больше...
9

Не совсем ясненько. Кто причиняет боль и какую. Или каждому нужно спроецировать вопрос на себя и выбрать объект доставляющий определённую боль?
9

Все зависит от значимости человека в твоей жизни.Кто и что он для тебя значит.И еще то, на сколько осознанно и глубоко он тебя ранит.Так сразу сказать нельзя.У каждого человека своя ... Показать больше...
9

Думаю, что этот человек даже не задумывается о том, что причиняет боль. Он делает это на автопилоте. У него даже мыслей таких нет. Для кого-то это норма - предательство, измена. ... Показать больше...
7

Разные ситуации бывают в жызни и нельзя ответить точно прощать или мстить, но в большинстве случаев нужно обязательно простить. Ведь человек может ето сделать не спицыально . А если ето ... Показать больше...
7

Кто-то кому-то)...какую боль?... в данном случае такие слова не уместны. Всё надо смотреть по ситуации. Но впрочем Вы же умный, думаю).