15

Почему роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита" называют евангелием от сатаны?

Автор вопроса: Voyage_0051
4 года 11 месяцев

13
А роман содержит искажения не только библейских канонов. Булгаков же при написании романа использовал свои знания в гностизме, кабалле. В романе он совместил взгляды различных учений. Естественно на роман повестили ... Показать больше...
неестественно.
Пилат не попадает в ад. Туда попадают Мастер и Маргарита, минуя чистилище, хотя при жизни не были заклятыми грешниками.
А суд над Иудой вершится людьми но не Богом. по земной справедливости.
Потому Деяния и Житие вольные трактовки автора - Hälgrøm 4 года 11 месяцев
вольные трактовки автора являются и искажением). - Olqanov 4 года 11 месяцев
искажения отсутствуют. присутствуют сюжет заимствованный из римских летописей, и хроники гастролей Мессинга и прочих иллюзионистов.
Евангелие состоит из Посланий и Благоповествований.
А тут голая философия на тему Право вершить добро и зло. И что самое главное, чего просто нельзя не заметить ▬ все действия вершатся в угоду толпе, а вовсе не ради высших промыслов - Hälgrøm 4 года 11 месяцев
11
Мне кажется, что этот роман был написан в невменяемом состоянии заболевшего душой человека. Я читала роман и думала, почему его все так хвалят, наверное я что то не понимаю, до ... Показать больше...
роман хвалят за сатиру и огромное количество крылатых выражений. и конечно антураж. после Брюсова никто так талантливо не касался демонических тем и образов.
за 10 лет автор просто не успел логически завершить все параллели в романе, но роман очень чётко выстроен логически, нет никаких накладок и нестыковок, что говорит о ясном уме и очень хорошей памяти.
Окончание переходит в безысходность и теряется вся начальная весёлость. потому так трудно его дочитывать - Hälgrøm 4 года 11 месяцев
Мне он вообще "не пошёл". - MaryStr 4 года 11 месяцев
мне тоже. слишком затянут. вообще считаю словесную достоевщину уделом кабинетных мыслителей. в несколько заходов прочитал. его более короткие рассказы намного увлекательней - Hälgrøm 4 года 11 месяцев
Показать еще 4 комментария
11
безгранична аляповатая фантазия деятелей от литературы ... Показать больше...
9
Может и не евангелие от сатаны, но сатанинского, неприятного, вызывающего (про себя говорю) какую-то брезгливость там много. Хотя не мне судить, потому что дочитать "Мастера и Маргариту" так и не ... Показать больше...
предвзятость. роман о любви. между людьми, к ближнему, к человечеству. и почему советский режим воплощение евангелия местного Сатаны - Hälgrøm 4 года 10 месяцев
Возможно и предвзятость с разочарованием, расхвалили, а читать нечего.
Фильм тоже - недосмотр - nataliiv 4 года 10 месяцев
8
А пусть бы чего не говорили, а мне нравится!!! ... Показать больше...
7
в некоторой степени согласна с пользователем ТатаМиДа . Также серьезно согласна с Olqanov. Я считаю, доля правды в ее словах есть. 1) Мастер точно болен шизофренией. Это в книге легко ... Показать больше...
роман имеет неоспоримую литературную ценность именно за талант автора. но многие читатели крайне однобоко его оценивают. и даже самые невероятные мнения говорят о глубине его творчества.
в стране почти каждый читал эту книгу. это самая популярная советская книга - Hälgrøm 4 года 11 месяцев
Hälgrøm , глубоко и крайне и даже преглубочайшеуважаемый, никто не говорит, что книга не великая, или что писатель бездарный. Книга гениальная и писатель - гений. Но это не значит, что Мастер нездоров. - Касимова Марина 4 года 11 месяцев
- Hälgrøm , кстати, не случайно если совершить экскурсию по Булгаковской Москве и по местам Мастера и Маргариты, то можно найти массу масонской символики и масонских атрибутов. Опять масонский след, видите ли. А что касается гастролей Мессинга, то они есть в романе, но вообще-то Мессинг, как я понимаю ШОУМЭН был, не более. А шоумэн и магия разные вещи. - Касимова Марина 4 года 11 месяцев
Показать еще 3 комментария