Как мы не боялись засыпать под нежную колыбельную- "Баю-баюшки баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и ухватит.."?))
11

Мне эту колыбельную мама пела, и я детям пела, и никто не боялся этого серенького волчка, хотя сам текст, конечно, жутковатый. Я читала потом об этой колыбельной - она очень ... Показать больше...
очень интересно вы написали..) Бременские баюшки -это вообще шедевр колыбельной нежности!))) А психологи про "отпустило" ...я как советский"Вий" посмотрела с Варлей, ..такой ужас испытала, что до сих пор если увижу отрывки этого фильма, то на меня такой столбняк нападает и Деканьки тоже боюсь до чертиков!))) - user V 5 лет

Ну Гоголь был вообще уникальным писателем! Один "Нос" чего стоит! Это же вообще шедевр - нос ходит по улицам - жуть и меня берёт. ))) - valena2101 5 лет

тем более, когда его всего перечитаешь...какое - то чувство, что субстанция это все писала с того света, но не живой человек. Мрачно, но читаешь и читаешь, как зомби..)) В нем что-то явно не от мира сего...) - user V 5 лет

10

Ритм анд колыбель, при монотонном пении женским голосом, предполагал, что дитё, на баю-баюшки-баю, не ложися на краю, уже входит в дрём, и не будет разбираться что там за серенький ... Показать больше...
показывали книжки со сказками и картинками ..и на волчка тоже пальчиком тыкали))) так что представление раньше о зверюшках было раннее))) - user V 5 лет

я имел в виду, что зверя не видели в живую и не представляли реальной его опасности...а в детском восприятии, всё уменьшительно-ласкательное это облачно-приятное и положительное...к тому же, в Славянском мировосприятии, волк-символ положительный!... - Bellomore 5 лет

слушайте, а ведь и правда..на картинках сказочные не страшны были..и батя мне говорил - да не бойся, он не больно кусается!)) - user V 5 лет
Показать еще 15 комментариев

9

А мне никто не пел колыбельные... Нас у мамы было трое и бабушка старенькая четвёртый ребёнок практически и маме некогда было, ей помимо этого ещё отцу надо было время уделять ... Показать больше...
пели мне..и реально боялась на краю кровати спать, прилипала к стене..)) - user V 5 лет

И кто ж вот такое придумывал, сначала испугать а потом заставлять спать - MILA _100144076 5 лет

оно не так уж и страшно было прям так, но просто скатываться на край не хотелось..))) - user V 5 лет
Показать еще 1 комментарий

8

Мне мама не пела. А бабуля пела. Еще пела прабабушка. У нее голос был какой-то необыкновенный. И эту колыбельную, и еще очень много редких песен. И цыганские песни. Больше всего ... Показать больше...
бабушки и прабабушки рулят!!!) - Bellomore 5 лет

Bellomore , ох, не говорите. Рулят. Я часто бабулю вспоминаю. И прабабушку. У прабабушки вообще голос был проникновенный такой. Еще я помню, что прабабушка говорила (1988-1989 гг. это было два последних года в ее жизни), что вот придет время, когда колбасы будет полно всякой, какую хочешь. всего полно будет, и все будет таким гадким. А еще прабабушка говорила, что масло будут делать такое, что и корова не понадобится. А образование у прабабушки было всего 3 класса. А вот какая мудрая. Тогда, мне кажется, многие старые люди так говорили, они хоть и имели 3-7 классов, но очень мудрые были. - Касимова Марина 5 лет

светлая память-это замечательно!!! - Bellomore 5 лет
Показать еще 1 комментарий

2

Никогда не боялась засыпать под эту колыбельную, так как не обращала внимания на текст, важнее было то, что мелодия спокойная, вспокаивающая
2

Засыпали прекрасно. Ведь не слова были главными, а нежный и убаюкивающий голос мамы.
1

Во-первых, пели достаточно нежно и не пугающе, а в шуточной форме,но для мнительных людей и слов достаточно, чтобы бояться чего-то или кого-то. Поэтому и старались быстрее уснуть, наверное. А я ... Показать больше...
1

Очень даже боялась, и не только песню, забивая голову всякой страшной всячиной. Сейчас мне 43, но бывают моменты, что до сих пор есть страх темноты, и не только, иногда страх ... Показать больше...