17

Откуда пошел обычай просить прощения в последний день Масленицы?

Автор вопроса: derman
5 лет 5 месяцев

16
Не знаю честно откуда. Но меня все простите. И вас всех прощаю. С праздником Прощеное Воскресенье, дорогие!!! ... Показать больше...
Извините, но очень глупо. Вас мне прощать не за что, и Вам меня тоже. Юродствовать я не хочу. Не обижайтесь. - Viola_789 5 лет 5 месяцев
Все правильно написали, В этот день все православные просят у всех прощения за вольные и невольные обиды (Вам кажется, что Вы не обидели человека, а он обиделся, а Вы не заметили). И обязательно надо в этот День попросить прощение у всех, кто Вам дорог. Если у Вас попросят прощения - Вы должны сказать - Бог простит, и я прощаю. Такой день один раз в год бывает, и им надо обязательно воспользоваться. - valena2101 5 лет 5 месяцев
Всех прощаю, кому я должен) За что мне просить прощения, если я не напортачил? - doktorzorge 5 лет 5 месяцев
15
О традициях, обычаях и как себя вести в этот день мы узнали ещё от своих родителей. А вот об истории происхождения этого праздника знает не каждый. Я не знала. Традиция ... Показать больше...
Мда, чем только люди не занимались без интернета... - doktorzorge 5 лет 5 месяцев
10
5
Выходить на Великий пост принято без обид и «камней» за душой, поэтому и существует Прощёное воскресенье. В этот день каждый христианин пытается наладить отношение с друзьями, близкими и просто знакомыми, ... Показать больше...
Спасибо большое. Мне очень приятно. И простите меня за невольные обиды, какие могла по недоразумению нанести Вам. - valena2101 5 лет 5 месяцев
Взаимно!)) - user V 5 лет 5 месяцев
4
На мой взгляд, все обычаи у православных связаны с постами. То сидишь и терпишь, ограничиваешь себя во всем. Все нервные от этого, бранятся. Потом праздник, все едят без меры, пьют, ... Показать больше...
В посте главное не еда, это Вам любой священник скажет. В это время нельзя ругаться, оскорблять людей, надо держать свою душу в мире ко всем и т. д. "Не грех, что в уста идёт, а грех, что из уст выходит" - говорили Святые Отцы. Послабление в любом посте в отношении еды Вы можете сделать и сами, никто за это Вас не осудит. А вот грубость, неуважение, злобу, гнев стоит попридержать, хотя бы на эти 47 дней - сами же успокоитесь. - valena2101 5 лет 5 месяцев