11

Где и как появился обычай благодарить аварийкой у водителей?

Автор вопроса: derman
5 лет 6 месяцев

16
Благодарить аварийкой согласно предистории было положено в Советском Союзе. Но сама традиция моргать фарами пришла из Европы в Советский Союз, несколько десятилетий тому назад. Причем поспособствовала распространению по стране новой ... Показать больше...
Это фарами предупреждать о гаишниках, тогда другие правила были. Теперь фары дневного света всегда включены при самом ярком солнце - это правило дорожного движения. Они должны гореть всегда. Раньше, ещё ими можно поморгать на магистралях, предупредить, где гаишники засаду устроили с замером скорости. Но сейчас везде камеры или стрелки, гаишников нет, если рейды не проводят, но там скорость не проверяют, обычно "трезвый водитель" или " ребёнок бес кресла" и т. д. А здесь вопрос про вежливость водителей и "сказать" спасибо, за то, что тебе уступили дорогу. И это точно появилось в России, в Питере, примерно 20 лет назад, а потом разошлось по всей стране. - valena2101 5 лет 6 месяцев
Возможно сама трактовка именно благодарности пришла из Питера. Об этом нет определённых фактов или я не нашла. Каждый пишет свои предположения. А вот исток - моргание фарами пришёлся к нам из Европы как оговаривается в статье по ссылке. И далее ещё в бывшем СССР, её трактовка в виде благодарности, предупреждения и пр. уже распространилась в нашей стране. В Питере или в др. городе, это уже конкретика о которой утвердительно сказать нельзя. - Evarjik 5 лет 5 месяцев
valena2101, приведите ссылку - источник. Тогда и я и другие смогут прочитать историю, где об этом сказано. - Evarjik 5 лет 5 месяцев
Показать еще 4 комментария
10
Я не могу точно сказать, откуда взялась эта традиция, но мне кажется, это просто единственный сигнал, который не запрещен правилами, чтобы не вводить других участников движения в заблуждение. Три коротких ... Показать больше...
8
У меня с этим проблема . - Кнопка аварийки заедает и если я её включу , типа поблагодарит , то потом долго нужно тыкать , что бы выключить . Поэтому ... Показать больше...