7

Почему главные герои великих литературных произведений в основном люди "ненормальные", шизоидные, истерического склада личности?

Автор вопроса: Медовичок и Пряничок
5 лет 6 месяцев

Спрятать статью

Возможно я просто человек приземленный, не могущий понять великую литературу. Но вот практически ни один из литературных героев великих произведений не вызывает у меня явной симпатии. Исключение составляют только герои гоголевских "Старосветских помещиков". Может быть, у кого-то такие же впечатления? Все книги, бузусловно великие, это достояние и т.д. Но с точки зрения обычного человека и мамы, никогда в жизни бы не пожелала своему ребенку прожить как Маргарита, к примеру. 

1) Анна Каренина. Дама во всех отношениях истерического склада личность. Манипулятор. Очень плохая мать. Вот можно подумать, что полюбила она этого Вронского. Но так ли на самом деле? Ведь, став свободной, укатив от сынишки в Европу, живет Анюта там и не МОЖЕТ построить отношений с Вронским. Потому что не Врноский ей нужен, не его она любит, а любит влюбляться, когда запретно, когда НЕЛЬЗЯ. А выстроить стабильные отношения с этим Вронским не может. Мужа тоже держит на коротком поводке, а то ни дай Бог он найдет себе счастье, построит без нее (Анечки) жизнь, да еще и ребеночка родит с новой женой. Как говорится, сама счастливой быть не хочу, и Вам всем не дам, и Вронскому тоже не дам счастья. Про самоубийство ее вообще отдельная история. Какая адекватная мать покончит с собой, чтобы ребенок потом страдал, это же тяжкий груз для ребенка, к тому же подростка, каким является мальчик. Впрочем Анечка не является адекватной матерью. Вообще Анечка, похоже и накорманкой была. Вот цитата из произведения: 

"Анна между тем, вернувшись в свой кабинет, взяла рюмку и накапала в нее несколько капель лекарства, в котором важную часть составлял МОРФИН, и, выпив и посидев несколько времени неподвижно, с успокоенным и веселым духом пошла в спальню". Дикость какая-то! Ненавижу эту Каренину! Простите меня, филологи, ценители великой классики. Произведение, конечно, великое. Но Каренину все-равно ненавижу. 

И не от горя и безысходности, не от непонимания Анечка бросается под поезд, а по причине измененного сознания. Медики утверждают, что наркозависимые люди часто кончают самоубийством. К тому же такие перепады настроения, от тоски зеленой (черной, серой) до закипания крови тоже свойственны накркоманам. Дама вообще не задумалась даже, как ей рожать с такой зависимостью, какую наследственность она передаст дочке. 

2) Маргатира из романа Булгакова. Первая часть жизни этой женщщины - мечта любой матери для своей дочки, только что детей нет, единственное что это ее бездетность. А во всем остальном первая часть жизни Маргариты - это чаяния любой нормальной мамы, во всяком случаея я так думаю. Муж на руках носит, пылинки с нее сдувает, все есть, обеспечивает, мужчина очень надежный, достойный, опора. Дальше встречает она Мастера и уходит к нему от мужа в никуда. Потом оба сводят счеты с жизнью. С позиции женщины и мамы хочу сказать, что первый муж Маргариты - это вообще мечта матери в отношении своей дочери. Дай Бог каждой девочке такого мужа, надежный, достойный мужчина. 

3) Ромео и Джульетта. Опят два самоубийства. В дрожь бросает. 

6
Само слово "герой" а если еще главный уже подразумевает особенность человека от основной массы, а если еще с проявлениями "ненормальности" то для "общества" излюбленная тема "полюбоваться" над ними! ... Показать больше...
5
То есть Вы считаете Шерлок Холмс "шизоид", возможно Эркюль Пуаро - ненормальный или комиссар Мэгре - истерического склада личность? Судя, по Вашей статье - сформулируйте правильно вопрос - это то ... Показать больше...
5
Насчет Анечки - в то время воспитанием мальчиков занимались гувернанты, камердинеры, отцы, казармы. Так что родив мальчика и откормив его определенный срок мать уже не имела к его воспитанию никакого ... Показать больше...
Спасибо Вам за ответ. - koloteva 5 лет 6 месяцев