27

Насколько морально оправдана эвтаназия?

Автор вопроса: Olqanov
5 лет 6 месяцев

19
Выступаю за эвтаназию. Но жестким контролем мед. экспертного заключения и юридической поддержкой. Если безнадежного больного мучают боли и он не в силах терпеть этот ад, зачем продолжение и кто в ... Показать больше...
А мне кажется, что жизнь не может заключаться только в радости. У жизни много сторон, она очень многогранна, как мы узнаем что такое радость - не познав горя? Как узнать, что ты здоров - не узнав болезнь. Мы живём и учимся всю жизнь и не по книжкам, а на собственном жизненном опыте. И это здорово и интересно - разобраться в себе, и в своих поступках и желаниях. В общем как по Маяковскому "Что такое хорошо и что такоё плохо?" - только для взрослых и в настоящей жизни. - valena2101 5 лет 6 месяцев
valena2101, не могу не согласиться-жизнь многогранна. Вопрос эвтаназии очень спорный. Я и за и против, но больше за. На моем роду двое близких ушли, мой дядя - он умолял всех помочь ему и взять на себя решение, в муках кричал, но никто не посмел, хотя видеть как он уходить это страшно. Я подростком была, для меня был шок.
Вторая была мама, бог миловал от таких страданий было по-другому, но тоже бедная страдала от боли.
Вот к чему я это все просто хотела показать два случая. В одном я полностью за решение отпустить человека, а в другом нет, пока были силы бороться и надежда была - за три дня еще была.... - Evarjik 5 лет 6 месяцев
12
Морально оправдать можно многие уродства и эвтаназию в том числе. Можно много об этом рассуждать, но коротко скажу одно, что со скрипом и мучениями, уходят люди не спроста!!! И ... Показать больше...
))) - Olqanov 5 лет 3 месяца
и не только истинно религиозный, но и более-менее морально здоровый такого не предложит... - Bellomore 5 лет 3 месяца
согласна с Вами) - Olqanov 5 лет 3 месяца
Показать еще 9 комментариев
12
Морально никак не оправдана. Как можно оправдать право человека на смерть? Даже у тяжело больного человека, если он в сознании, надежда умирает последней. Надежда на чудо, надежда на Бога, надежда ... Показать больше...
Вот это я и пыталась донести в своём ответе. Просто отвечают ещё совсем молодые люди. Они еще не понимают как ценна и хороша жизнь, когда прожил её уже больше половины. Моя мама всегда молилась Богу, чтобы уйти легко и не напрягать меня и мою семью, а я за это её ругала. А вот Бог услышал её - инфаркт и всё. Она у меня святая женщина была, мне без неё так плохо бывает, хотя уже больше 20 лет прошло. - valena2101 5 лет 6 месяцев
10
Почитала все ответы и решила ещё раз поделиться своим мнением. Нельзя в России узаконить эвтаназию. У нас заболевших лечить некому. Все фельдшерские пункты позакрывали в небольших населённых пунктах и деревнях, ... Показать больше...
Я тоже считаю что нельзя, дело даже не в том, что человек будет брать на себя такую ответственность как принятие решения об эвтаназии близкого, дело в том, что начнут просто убивать... из-за наследства например, хотя возможно что у человека будет шанс выбраться... у меня у очень хороших знакомых была лет 5 назад история, у их мамы был инсульт, она впала в кому, больше месяца в ней находилась, врачи говорили, что будет овощем и не выживет, потом в наглую стали вымогать деньги, говоря что не могут ее больше поддерживать в ней жизнь, а на тот момент ей было 43 года, смысл в том, что она вышла из комы, сейчас нормально рассуждает, делает легкую работу по дому, стала немного неуклюжей не выходит из дома в гололед, не совсем работает рука и нога, но человек живет - Olqanov 5 лет 6 месяцев
А бывает и так, что сегодня так болит, что все бумаги подпишешь, а завтра - солнце, копель и воздух свежий, и уже не так болит - и пожить бы еще хоть немного... - valena2101 5 лет 6 месяцев
10
У меня есть родственник, которому 95 лет. Он уже лет 5 лежит и практически никого не узнаёт, но сердце, как говорят врачи, очень здоровое и работает как хороший мотор. Мы ... Показать больше...
Согласна, что в данных обстоятельствах, об эвтаназии речи быть не может. - Evarjik 5 лет 6 месяцев
9
Оно вроде как гуманизьм, с одной стороны , облегчить боль и страдания безнадёжно больного человека . Но с другой стороны по христианским заповедям это грех . Только Бог решает - ... Показать больше...
8
Мне кажется тут на лицо подмена понятий . Эвтаназия не облегчает боль и страдания человека . - Она его убивает. Правильно , мёртвый человек не испытывает боли и типо как ... Показать больше...
7
Очень интересно. Но даже не сам вопрос , а ответы и подход к проблеме . Есть кто за и получает плюсы. И это правильно. А вот как - то обсуждали ... Показать больше...
Да все вы правильно говорите.... Жизнь кошки ставят на пьедестал, а человеческая жизнь получается ничего не стоит. ОЧЕРСТВЕЛИ МЫ, ОДЕРЕВЕНЕЛИ, ТО ЛИ ЦЕННОСТИ ЖИЗНЕННЫЕ ПОПУТАЛИ. - user_100144076 5 лет 3 месяца
Конечно, это из области лицемерных людей, самих не понимающих своё лицемерие. Убивать одних животных ради еды и ценных шкурок это нормально, а другое "мясо" холят и лелеют, кормят от пуза, прививочки делают, одежду покупают, т.е., одно мясо для еды, другое для "любви"...Так и тут... - Bellomore 5 лет 3 месяца
в этом весь и парадокс - Olqanov 5 лет 3 месяца
7
Мне кажется, что если человек неизлечимо болен и прикован к постели, если испытывает невыносимые боли, то было бы милосерднее избавить его от такого безрадостного и мучительного существования. Уход из жизни ... Показать больше...
теоритически да, но какой груз ляжет на принявшего это решение и подписавшего все документы((((( - Olqanov 5 лет 6 месяцев
Безнравственно и негуманно заставлять человека жить, который, умирая в мучениях, молит о смерти. Еще философ Ф.Ницше говорил, что если мы признаем право человека на жизнь, то не можем не признать и его права на смерть. Но согласна, что ответственность ( как моральная, так и правовая) человека, который принял это решение, очень высока, и я даже не знаю смогла бы ли я это сделать в отношении родного человека. Но слава Богу меня сия чаша миновала.
- Frigetta 5 лет 6 месяцев
молит...а если не молит о смерти... да у нас в стране нет закона об эвтаназии не приняли еще - Olqanov 5 лет 6 месяцев
Показать еще 2 комментария
6
Мне кажется что лучше облегчить страдания человека, во всяком случае я б не хотела мучаться от боли если все равно шансов нет.