Просак - прядильный станок,для изготовления верёвок и канатов (позже от прядильного колеса,до станка по изготовлению ковров и полотен).Во времена использования подобных ручных станков,техника безопасности,как и сейчас,не разрешала работать с этими ... Показать больше...
7
Означает попасть в затруднительное, глупое, неловкое или смешное положение, проморгать опасность. Появилось оно в речи старых русских прядильщиков, канатных мастеров и образовалось из сочетания попасть в просак.
5
А я слышал ,что просак это место между (простите)анальным отверстием и женскими половыми органами.туда трудно попасть,поэтому и говорили попасть в просак т.е. неудобное положение.
))))ой, как интересно.... - user_100127740 5 лет 6 месяцев
Скорее всего, первоначальное значение происходит всё-таки от названия прядильного станка "просак", а уже потом наш богатый, великий и могучий язык "пополнил" свою коллекцию вторым значением, о котором говорите вы. Но смысл остаётся один-попасть в неловкое положение. - Viola_789 5 лет 6 месяцев
4
На вопрос Вам уже ответили но хотелось сказать: Вы хотя бы прежде, чем задавать вопрос, поинтересуйтесь правильным написанием слова. "Впросак" - пишется вместе, а не раздельно. Учите грамматику родного языка!
Оба варианта "в просак" и "впросак" верны. - Viola_789 5 лет 6 месяцев
Как я не люблю таких грамотеев... Человек здесь не копирайтером работает и вы не педагог русского языка и литературы. Тем, что вы сделали замечание в такой грубой форме, Вы этим научили человека грамматике? Или ему станет стыдно, и он обязательно пойдёт на курсы? Или Вы решили показать свой уровень образования? Учитесь быть снисходительными. Никто не знает, по какой причине человек мог допустить ошибку. Часто ошибки бывают механическими, от скорости письма или попросту от невнимательности,а не потому что человек не знает, как писать это слово. - user_100127740 5 лет 6 месяцев
В грубой форме ответили мне именно Вы. Я ничего грубого или оскорбительного не написала. И да я - педагог, и не только русского языка и литературы, хотя Вы по какой-то причине утверждаете обратное))) Да и не надо быть педагогом, чтобы грамотно разговаривать и писать на родном языке! Отговорки типа "я - не копирайтер" смешны. И повторю специально для Вас: только один вариант написания верный - "впросак". Удачи! - Ларa К 5 лет 6 месяцев
3
Один из любимых жизненных девизов: «Дай мне Бог душевного покоя принять то, что не могу изменить, дай силы изменить, что я могу, и дай мудрости не перепутать одно с другим». ... Показать больше...
И повторю специально для Вас: только один вариант написания верный - "впросак".
Удачи! - Ларa К 5 лет 6 месяцев