Судя по всему с китайцами всё очень и очень туманно.Великая Китайская Стена почему-то с бойницами вовнутрь - может она и не китайская вовсе?Раскопали каких-то мумий - думали китайских,а они оказались ... Показать больше...
не думаю, что они прям безрукие - aphalina 5 лет 7 месяцев
Ничего себе безрукие - весь мир своими товарами заполонили,и что интересно - качество-то растёт - Orhi&deya 5 лет 7 месяцев
9
Почитала тут на досуге и тоже усомнилась, в том что китайцы что то там изобрели, конечно они не безрукие - ещё какие рукастые, но получается, что охочесть китайцев к копированию ... Показать больше...
Вы абсолютно правы. Недавно услышала, что китайцы скопировали и переняли План экономического преобразования экономики государства, разработанный в СССР в 1980-е гг. советскими экономистами и математиками во главе с Ю.В.Андроповым. Этот план в СССР команда Андропова не успела воплотить в жизнь вследствие смерти Ю.В.Андропова. Китайцы эту идею в жизнь воплотили весьма успешно. - koloteva 5 лет 7 месяцев
Отличный ответ. Я тоже считаю что их заслуга в том, что они сумели сохранить и донести до нас изобретения более ранних времён. - Viola_789 5 лет 7 месяцев
4
Почему-то свято верю в то, что учили в школе: порох, компас и бумагу изобрели китайцы. И мне не приходилось читать опровержение на этот счёт. Как бы там ни было, преклоняюсь ... Показать больше...
3
Как бы там ни было, но Поднебесная идет вперед, пусть и копируя (но как!). Посмотрите на достижения в Космосе, о борьбе с безработицей, о поднятии прожиточного минимума и т.д., думаю ... Показать больше...
То,что они молодцы - никто и не спорит.Меня беспокоит другое - они считают свою культуру древней и уникальной,а там и до исключительности недалеко.А в чём уникальность-то?В том,что присвоили себе изобретения древних и заставили всех остальных в это поверить? - Orhi&deya 5 лет 7 месяцев
А разве они не изобрели бумагу, порох и т.д. Неужели это им передали "более древние цивилизации" - марсиане, лунатики, тараканы в чьей-то голове и т.д.
Насчёт пороха - тут большие сомнения у учёных. Дело в том, что для производства пороха нужны три составляющих ингредиента: селитра, сера и уголь. Уголь в Китае есть и был всегда. С остальными двумя ингредиентами сложнее.
До восемнадцатого века серу не умели добывать путем химических реакций, а самородная сера имелась только в одном месте на планете Земля — в жерле вулкана Этна, на Сицилии. Лишь в восемнадцатом веке серу научились возгонять из серного колчедана, к этому времени и относится начало массового применения артиллерии на полях сражений. Селитры тоже в Китае нет, и не было никогда. Более того, даже ближайшее месторождение этого важнейшего компонента для производства пороха находятся от Китая весьма далеко – на острове Цейлон. Что же получается, китайцы изобрели порох без селитры? Этого просто не может быть. Предположить, что селитру в глубокой древности в Поднебесную завозили купцы, тоже не получается. Дело в том, что широко использовать селитру в сельском хозяйстве стали только в конце XIX века. Скажите, зачем в этом случае кто-то стал бы завозить в Китай совершенно никому не нужную соль, специально для изобретения пороха что ли? Причем о китайских купцах и вообще о торговых мировых связях с древним Китаем сведений практически нет.
Если вы думаете, что наша цивилизация единственная и до неё не было других цивилизаций, то глубоко заблуждаетесь и не хотите ничего знать. У вас вместо знаний "марсиане, лунатики, тараканы в чьей-то голове и т.д." - Viola_789 5 лет 7 месяцев
2
На самом деле я не уверен даже, что Китайская цивилизация настолько древняя, как это общепринято. Мне кажется это фей, родившийся в 18-19 веках.
2
Не знаю на счет плодов цивилизации, но мораль и нравственность в Китае по сей день живы. Бары и и дискотеки в основном в больших городах в центре работают до 24.00, ... Показать больше...
Вам видимо повезло встретить таких китайцев, а мне при покупке какой-то ерунды на Али - Экспресс, которая бракованной оказалась, продавец весь мозг вынес, никак не хотел 1,33 доллара возращать. Очень жадными и очень-очень хитрыми они мне показались. - valena2101 5 лет 7 месяцев
Одна знакомая, которая часто ездила в Китай и контактировала с китайцами, рассказывала, что женщин они за людей не считают. У них больше мужского населения, потому что от девочек они сразу избавляются как только сделают УЗИ, а в глухих деревнях даже убивают новорожденных девочек. Сын-кормилец, а дочь-обуза. Где цивилизация? - Viola_789 5 лет 7 месяцев
До восемнадцатого века серу не умели добывать путем химических реакций, а самородная сера имелась только в одном месте на планете Земля — в жерле вулкана Этна, на Сицилии. Лишь в восемнадцатом веке серу научились возгонять из серного колчедана, к этому времени и относится начало массового применения артиллерии на полях сражений. Селитры тоже в Китае нет, и не было никогда. Более того, даже ближайшее месторождение этого важнейшего компонента для производства пороха находятся от Китая весьма далеко – на острове Цейлон. Что же получается, китайцы изобрели порох без селитры? Этого просто не может быть. Предположить, что селитру в глубокой древности в Поднебесную завозили купцы, тоже не получается. Дело в том, что широко использовать селитру в сельском хозяйстве стали только в конце XIX века. Скажите, зачем в этом случае кто-то стал бы завозить в Китай совершенно никому не нужную соль, специально для изобретения пороха что ли? Причем о китайских купцах и вообще о торговых мировых связях с древним Китаем сведений практически нет.
- valena2101 5 лет 7 месяцев