Спрятать статью

У моего родственника очень интересная и необычная фамилия - Слепокур. Как Вы думаете, каково происхождение этой фамилии ? Вот подсказка - в нашей местности (Воронежская обл) в 1960-1970 г. жила одна бабушка, у нее было прозвище - Слепокуриха. Это прозвище старушка получила благодаря своему занятию. 

Вопрос: объясните проихождение фамилии Слепокур, а также скажите, чем занималась эта старушка. 

8
Раньше фамилии было позволено иметь только дворянам или другой знати. Позже разрешили иметь фамилии всем. Я вот недавно вычитал, похоже моя фамилия идет от древнего рода Рюриковичей, а точнее от ... Показать больше...
6
Научное название нарушения зрения — никталопия, которое происходит от слова «никтос» — ночь и «лопо» — слепой. Другое наименование офтальмологической патологии — гемералопия, в большинстве языков эти термины являются синонимами. ... Показать больше...
Да, все верно. Вы прямо энциклопедический ответ дали. А еще второй вариант происхождения этой фамилии от названия растения - слепокур. Это травка такая с желтыми цветочками. У нас (Воробьевский район, Калачеевский район Воронежской области) это растение называют желтыми лютиками, еще эту травку также куриной слепотой называют, куриным слепнем. А старушка такое прозвище получила по той причине, что была травницей. Не знаю, честно, как в других регионах, но в нашей местности травников слепокурами называли, а травниц слепокурихами. Также эта бабушка могла получить такое прозвище по той причине, что у нее хорошо получалось лечить разные глазные проблемы - например, мне известно, что к ней обращались мужики вытаскивать окалину, другие проблемы с глазами. - koloteva 5 лет 8 месяцев
я тоже встречая необычную фамилию думаю, как она произошла, интересно, данная фамилия сопровождает несколько поколений. - ТатаМиДа 5 лет 8 месяцев
3
Фамилии людей происходят от профессий наших предков:Кузнецов,Бондарев,Сапожников и тд.От имен наших предков:Иванов-сын Ивана,Петров сын Петра и тд.От названия местности проживания:Нижегородцев проживающий в Нижнем Новгороде,Москвичев проживающий в Москве и тд.От названия ... Показать больше...
2
Вопрос очень актуальный ! но если честно как вопрос называли и в честь кого ? Города? Деревни ! Реки ?