Какой у вас был самый первый заработок в школьные годы?
0

В школе я ботаном не был, но, как только по Физике начался раздел Электротехника - это меня увлекло с головой. Электрический ток, все эти резисторы, конденсаторы и транзисторы постепенно стали превращаться в хобби.
С пацаном с параллельного класса продвинули задумку и с разрешения директора открыли свой радиокружок и собирались иногда вечерами в школьном кабинете Физики. Благо приборы, различные вольтметры с амперметрами, для настройки собранных схем в кабинете были. Постепенно набралось больше 10 человек. Иногда допоздна там засиживались. Собирали сообща простейшие поделки: от различных "моргалок" и звуковых сирен, и до усилителей звука на советских транзисторах.

Учителя школы о кружке знали, и свободно давали нам ключи от кабинета. И так получилось, что первый раз получилось заработать именно у учителя. Принёс он нам старый советский магнитофон-кассетник, мол почините - хорошо, нет - на запчасти себе распаяйте.
<iframe width="554" height="312" src="https://www.youtube.com/embed/DuXWSZQNhFc?ecver=1" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>
И таки починили. Мафон начал петь даже немного громче и он на радостях, нам как главным в кружке дал по 100 рублей, что 100 рублей тогда было довольно весомо не только для школьника. Правда, все деньги потратили опять же на кружок, купив детали и комплектующие.
<iframe width="554" height="312" src="https://www.youtube.com/embed/pJr7aCSU15A?ecver=1" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>
Современным языком это наверное можно назвать - пустили на развитие бизнеса. Но тогда, школьниками, мы ни о каком бизнесе не думали. (Да и от директора наверняка бы схлопотали за коммерцию на территории школы.)
В общем, вот такой первый опыт заработка у меня был. Радиотехника и до сих осталась как увлечение. Поломанную бытовую технику стараюсь починить.

А если говорить о чём-то серьёзном, то первый весомый заработок получил уже на практике на заводе, когда заработал на свою первую мобилу - Сименс А60. Одна из первых мобил с цветным экраном и java играми, которая по уровню понта, тогда вряд ли, была ниже, чем сейчас Айфон.
А вы помните, как начали зарабатывать в школе?