90
90

Какой у вас был самый первый заработок в школьные годы?
0

В школе подрабатывал
137
Школьные годы чудесные
64
В школьные годы не было заработка
59
Я работал в интернете
11
О школе не помню
3
Не учился в школе, сразу зарабатывал
2
Проголосовало: 276
Автор вопроса: Юрий Всеволодович
7 лет 4 месяца

Спрятать статью

В школе я ботаном не был, но, как только по Физике начался раздел Электротехника - это меня увлекло с головой. Электрический ток, все эти резисторы, конденсаторы и транзисторы постепенно стали превращаться в хобби.

С пацаном с параллельного класса продвинули задумку и с разрешения директора открыли свой радиокружок и собирались иногда вечерами в школьном кабинете Физики. Благо приборы, различные вольтметры с амперметрами, для настройки собранных схем в кабинете были. Постепенно набралось больше 10 человек. Иногда допоздна там засиживались. Собирали сообща простейшие поделки: от различных "моргалок" и звуковых сирен, и до усилителей звука на советских транзисторах.

Учителя школы о кружке знали, и свободно давали нам ключи от кабинета. И так получилось, что первый раз получилось заработать именно у учителя. Принёс он нам старый советский магнитофон-кассетник, мол почините - хорошо, нет - на запчасти себе распаяйте. 

<iframe width="554" height="312" src="https://www.youtube.com/embed/DuXWSZQNhFc?ecver=1" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

И таки починили. Мафон начал петь даже немного громче и он на радостях, нам как главным в кружке дал по 100 рублей, что 100 рублей тогда было довольно весомо не только для школьника. Правда, все деньги потратили опять же на кружок, купив детали и комплектующие.

<iframe width="554" height="312" src="https://www.youtube.com/embed/pJr7aCSU15A?ecver=1" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

Современным языком это наверное можно назвать - пустили на развитие бизнеса. Но тогда, школьниками, мы ни о каком бизнесе не думали. (Да и от директора наверняка бы схлопотали за коммерцию на территории школы.)

В общем, вот такой первый опыт заработка у меня был. Радиотехника и до сих осталась как увлечение. Поломанную бытовую технику стараюсь починить.

А если говорить о чём-то серьёзном, то первый весомый заработок получил уже на практике на заводе, когда заработал на свою первую мобилу - Сименс А60. Одна из первых мобил с цветным экраном и java играми, которая по уровню понта, тогда вряд ли, была ниже, чем сейчас Айфон.

А вы помните, как начали зарабатывать в школе?

46
7
В мое время в школьные годы заработка в виде денег не было. Сказали, что надо помочь колхозу убрать урожай, то тут всем классом и бесплатно. Со сбором металлолома и макулатуры ... Показать больше...
Ответ дополнен. Стыдно мне стало... Столько лайков, а я написал 2-е строчки. - vitaliy-Юрченко 7 лет 4 месяца
Нет, ну ОПТ и летние отработки тоже были. Нас, единственно, помню в столовой завода-шефа кормили по талончикам бесплатно, а так тоже без денег почти месяц каждое лето. - lora1376 7 лет 4 месяца
Не вы один из параллельной реальности.Я тоже трудилась и на пришкольном участке,и в полях бесплатно,но тогда об этом даже и не задумывались. - Екатерина1958 7 лет 2 месяца
Показать еще 2 комментария
39
1
Не помню какие это были года, но по моему точно уже были комсомольцами. Так вот в летние каникулы работали в лесничестве, сажали саженцы, так сказать обновляли лесное хозяйство. Получил сколько..не ... Показать больше...
38
1
В 1991 году времена были очень тугие, а мне хотелось одеться и обуться в 9 классе. Родители разводили руками - денег нет, а мне хотелось на дискотеку в модных джинсах. ... Показать больше...
37
1
Самый первый заработок составил 150 000 рублей (94 год) что для пятилетнего пацана было совсем неплохо)) В школе я с двенадцати лет подрабатывал на отделке квартир подсобником (принеси,подай, иди на ... Показать больше...
37
самый первый мой заработок в школьные годы был в трудовом лагере 29 рублей 1981 год и это была вполне нормальная сумма.
мой заработок в школьные годы.На данный момент я школьник.Мне дают деньги родители,но я решил заработать их сам и поэтому по интернету подписался на опросники и получаю свои деньги. - garus1001 7 лет 3 месяца
35
Мои школьные годы проходили в Узбекистане. А там хочешь не хочешь, а тебя гнали хлопок собирать. Но что радовало, так это то, что ПЛАТИЛИ, Это и был мой первый заработок.
)))как мне ЭТО знакомо - Алексей_198_195 7 лет 3 месяца
Почти как у нас в Краснодаре! Мы из этого хлопка пряли пряжу на ХБК. Платили 50 р. в месяц за летнюю практику. - sveta1968 7 лет 2 месяца
31
1
В классе седьмом мы с подругой устроились в школе в которой и учились уборщицами на полставки. После уроков мыли школьные кабинеты. Весь второй этаж полностью вымывали, но благо там был ... Показать больше...
28
1
Первый свой советский полновесный рубль заработал на уроках общественно-полезного и производительного труда на заводе. Собирал нехитрые детали. Хотя вовремя это дело впоследствии в администрации прекратили, иначе забил бы на учебу, ... Показать больше...
28
Повторяюсь: В 15 лет с ребятами заработали по 50 рублей на погрузке и первым делом в бар Интуриста Как нас туда пустили не помню, но половину прогуляли В 17 лет ... Показать больше...
А Интурист не Краснодарский? А то я много лет там отработала! - sveta1968 7 лет 2 месяца
Да нет. Город Братск Иркутской области - 1978 год. - OLEG-ANDREEV 7 лет 2 месяца
28
1990 год, сентябрь. 12 рублей за 2 или 3 недели, не помню точно. Всей школой помогали колхозу убирать урожай.
а я алычу собирал - Helgram 7 лет 4 месяца
Нас гоняли на картошку и огурцы (здоровенные такие, коричневые, шли на семена). - MaryStr 7 лет 4 месяца
Эхх картоха это цветочки, нас возили лён вязать, вот это точно каторга - Юрий Всеволодович 7 лет 4 месяца