Моему сыну 2,5, с 2-х он начал говорить, сейчас уже разговаривает как взрослые (не идеально лишь буквы говорит), уже он спрашивал "где папа?", но пару месяцев назад это было еще не настолько осознанно. Сейчас "папой" он называет что-то большое: большое яблоко - папа, маленькое - сынок :(
Папа у сына есть, но он приходит к нему раз в полгода на полчаса-час и сын не знает, что это папа, а я на него просто не могу сказать "папа", ну не поворачивается язык (это по факту чужой человек, ребенок вообще как был поменьше - ревел, потому что боялся незнакомого дядю) и обращаюсь просто по имени. Папа не присутствует в жизни сына вообще, не помогает совсем, абсолютно, не интересуется, не звонит, даже не придет просто поиграть!!!!! :( ну совсем его нет. Я хочу строить новые отношения, надеюсь, что будет у сына настоящий и самый лучший отец... Но и против родного отца не хочу ничего плохого сказать... Вот как учить ребенка, как объяснять правильно? Вот чтобы после моего ответа про папу, чтоб не последовало вопроса "а почему он не приходит?" и тем более чтобы он еще не подумал, что в нем вина, что папа не идет.
Обманывать и что-то придумывать я не хочу, но и донести как-то правильно это нужно ребенку.