О, современный мир маркетинга и супермаркетов… Продуманная рекламная кампания, яркая упаковка, и вот нас уже практически убедили, что мы нуждаемся в тех или иных продуктах потому, что наша жизнь с ними станет проще и безоблачнее. Но во что нам это обойдется? И я имею в виду не только деньги…
Большинство «удобных» и «готовых к употреблению» продуктов мало того, что недешевы, но еще и нездоровы. Более того, зачастую они подменяют собою полноценные и здоровые продукты, которые, к тому же, легко приготовить. И если вы ищете способы сократить расходы на питание, одновременно увеличив полезность и пищевую ценность своей диеты, вы поступите весьма мудро, если полностью откажетесь от продуктов их приведенного ниже списка.
- Продукты с ароматизаторами. Да, мы знаем, что темные ягоды, та же ежевика, очень вкусны и полезны – но выбирайте настоящие ягоды, а не их жалкую имитацию. Чаще всего в хлопьях, печенье, батончиках и соусах «со вкусом и ароматом» ягод не содержится ни единой настоящей ягодки. Лучше купите настоящих ягод, и включайте их в ваш рацион в качестве источников натуральных витаминов и антиоксидантов.
- Холодный чай в бутылках. Думаете, чай – это полезный для здоровья и низкокалорийный напиток? Так и есть – когда вы готовите его сами. Ну а бутилированный холодный чай чаще всего до краев полон сахаром или подсластителем. Это уже не чай, а скорее прохладительный напиток – такой же, как стоящий рядом лимонад.
- Товары, не содержащие глютена. Если у вас нет непереносимости глютена или связанных с ним заболеваний, то, скорее всего, для вас это далеко не лучший выбор. Во многих безглютеновых продуктах куда больше калорий, жиров, углеводов и искусственных добавок, чем в обычных. К тому же, они куда дороже.
- Цельнозерновой хлеб. Когда дело доходит до выбора хлеба, внимательно читайте этикетки. Большая часть так называемого «цельнозернового» хлеба – обычный белый хлеб, украшенный сверху зернами. Убедитесь, что основной компонент цельнозернового хлеба – цельное зерно пшеницы.
- Товары, в ингредиенты которых входит дерево. Покупая сухие завтраки и батончики «богатые волокнами», вы, вполне возможно, получаете не совсем то, что представляете. Проверьте список ингредиентов на слово «целлюлоза». Целлюлоза – то синоним «измельченной древесины». Какая гадость!
- Обезжиренное арахисовое масло. Обычное арахисовое масло обеспечивает нас хорошими жирами, а также белком. В обезжиренном же арахисовом масле место этих хороших жиров занимает сахар. Так что лучше уж покупайте обычное арахисовое масло.
- Полуфабрикаты. Картинка на упаковке может выглядеть соблазнительно, но большинство готовых замороженных обедов/ужинов/завтраков (включая даже так называемые «здоровые» версии) полны натрия, нездоровых жиров, очищенного сахара, муки и консервантов. Да, порою полуфабрикаты могут быть весьма удобны… но лучше вместо готовых блюд выбирайте обычное замороженное мясо, рыбу или овощи.
- Растительное масло. Рапсовое, соевое, арахисовое и шафранное масло богаты нездоровыми жирами, и зачастую производятся из генетически модифицированных растений. Если вы выбираете масло для ежедневного использования, выбирайте качественное оливковое, льняное или кокосовое масло.
- Выпечку. Как правило, пекарни используют смеси для выпечки пирожных и булочек, которые содержат большой объем сахара и муки мелкого помола, а также может содержать генетически модифицированную сою и кукурузу. Если хотите выпечку или пирожное — сделайте это сами! Или хотя бы внимательно читайте этикетку.
- Заправки для салатов. Продающиеся в бутылках готовые заправки для салатов могут содержать сахар, искусственные вкусовые и ароматические добавки, а также консерванты. Несколько столовых ложек подобной адской смеси могут сделать полезный для здоровья салат не таким уж и здоровым. Лучше попробуйте смешать свою собственную заправку. Это просто, быстро и вкусно.
- Рисовые смеси в коробках. К чему вам переплачивать за дополнительные консерванты в вашем рисе? Просто смешайте рис со специями и травами сами.
- Шоколадные или протеиновые батончики. Да, их продают как «здоровую» пищу, но на деле они ничуть не лучше обычных сладких батончиков, а если подумать об их размерах, то, пожалуй, даже хуже. Лучше съешьте несколько фруктов или горсть орехов, чем давиться этими высококалорийными, полными жиров и сахара батончиками.
- Наборы для пикника или готовые обеды. Помните – в этом случае вы платите за упаковку и пластиковую посуду. Хотите взять на работу обед? Приготовьте его сами. Это будет и вкуснее, и здоровее.
- Бутилированную воду. Купите себе емкость для воды из безопасного для здоровья пластика, и установите хороший фильтр для водопроводной воды – это будет куда дешевле, чем постоянно покупать воду в пластиковых бутылках в магазине – и для вас, и для окружающей среды.
- статья с сайта http://fithacker.ru/articles/14-produktov-kotorye-nikogda-ne-stoit-pokupat-v-supermarketah/
Манная крупа практически не содержит клетчатки, но зато в большом количестве — сахар. Этот углевод мгновенно усваивается и поступает в кровь, которая распределяет его по всему организму. В результате большая часть откладывается в жировые запасы, а не сразу сжигается в процессе энергетического обмена. Для людей склонных к полноте — просто катастрофа!
Выход: покупать булгур, а для выпечки использовать ржаную муку или пшеничную второго сорта.
Именно в неочищенном булгуре содержится максимальное количество полезных пищевых волокон. И также, как и манная крупа, это — пшеница. Что касается выпечки — а кому не хочется съесть кусочек вкусного пирога с горячим чаем! — то вместо манника лучше испечь овсяный крамбл или ржаную галету.
Не покупать: несезонные фрукты и овощи
В современном мире даже зимой в супермаркетах можно купить любой фрукт или овощ. Но можно — не значит нужно. Фрукты и овощи, лежащие в зимнее время на прилавках, — это иллюзия здорового питания: они выращиваются в искусственных условиях — их рост стимулируют с помощью агрессивных нитратных удобрений и пестицидов, а также искусственно увеличивают срок их хранения. Вымачивание и срезание кожуры эту проблему не решит.
Увлекаться экзотическими фруктами тоже не стоит — они могут вызвать аллергические реакции (крапивницу, отек Квинке), а также пищевую непереносимость, которая может проявляться различными симптомами (напоминающими простуду, расстройства ЖКТ, боль в мышцах и суставах и др.)
В привезенных из-за границы продуктах сохраняется минимум витаминов и полезных веществ. Кстати, не стоит покупать и первые партии сезонных овощей и фруктов, так как с большей вероятностью они тоже привезены из теплых стран и за время перевозки успели потерять пищевую полезность. Лучше всего — средний и поздний урожай.
Если и покупать фрукты и овощи зимой, то лучше всего турецкие — по видовому разнообразию они схожи с российскими. Не стоит тратить деньги на фрукты и овощи, выращенные в Китае, где преобладает не экологически чистое сельское хозяйство. Особенно опасны помидоры — красные снаружи, зеленые внутри. Содержащийся в недозрелых томатах соланин опасен для мозга.
При выборе любых фруктов и овощей в магазине обращайте внимание на внешний вид, запах и плотность плодов — они должны выглядеть достойно, но не быть идеальными. Идеальная форма фруктов и овощей «сигнализирует» о том, что выращивались они в искусственных условиях и напичканы химией.
Если подходить к покупке овощей и фруктов со всей строгостью, то стоит приобрести нитратомер — прибор, измеряющий содержание нитратов. Он избавляет от переживаний по поводу качества продуктов.
Выход: покупать свежезамороженные ягоды, фрукты и овощи
Сезонные фрукты и овощи, подвергнутые шоковой заморозке, сохраняют практически все витамины и микроэлементы. Из замороженных ягод можно приготовить очень вкусные десерты, например, творожно-клубничный мусс — именно с замороженной клубникой он получается типа сорбе. А какой простор для кулинарного творчества предоставляет свежезамороженный шпинат — размельченный, резаный в брикетах или скрученный в шары цельными листьями — главное, учитывать то блюдо, в которое вы собираетесь его добавить.
Не покупать: рафинированное масло
Масла необходимо принимать вместе с пищей и летом, и зимой. Ведь именно полезные жиры обеспечивают организм достаточным количеством энергии. Но рафинированное масло не содержит никаких необходимых питательных веществ, так как проходит полную очистку от примесей. Принимая в пищу зимой рафинированное масло, организму сложнее поддерживать терморегуляцию тела и вырабатывать энергию.
Выход: готовить на пару, тушить и запекать без добавления масла. В готовые блюда добавлять качественное нерафинированное масло — подсолнечное, льняное или оливковое.
Не покупать: маргарин
На первый взгляд маргарин — источник жиров. Но не все так просто!
Маргарин — это продукт, состоящий из пальмового масла, которое само по себе полезно (содержит жидкие растительные жиры), но для приготовления маргарина пальмовое масло подвергается обработке, в результате которой образуются твердые искусственные жиры — трансжиры. Употребление трансжиров нарушает обмен веществ, ведет к ожирению и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
И, конечно, говоря о маргарине, стоит помнить, что в составе магазинных тортов и пирожных он, как правило, тоже есть, а потому покупать их не стоит.
Выход: в готовые блюда добавлять немного качественного сливочного масла, а для выпечки использовать кокосовое масло.
Не покупать: майонез
О вреде магазинного майонеза можно говорить бесконечно: он содержит токсины и концентраты, которые трудно усваиваются и создают большую нагрузку на печень и организм в целом.
Выход: готовить домашний майонез.
с сайта http://woman.delfi.ee/beauty/5-produktov-kotorye-ne-stoit-pokupat-zimoj?id=76911302
