12

Какие продукты не стоит покупать в магазинах?

Автор вопроса: larapot
8 лет
         
         
Спрятать статью

О, современный мир маркетинга и супермаркетов… Продуманная рекламная кампания, яркая упаковка, и вот нас уже практически убедили, что мы нуждаемся в тех или иных продуктах потому, что наша жизнь с ними станет проще и безоблачнее. Но во что нам это обойдется? И я имею в виду не только деньги…

Большинство «удобных» и «готовых к употреблению» продуктов мало того, что недешевы, но еще и нездоровы. Более того, зачастую они подменяют собою полноценные и здоровые продукты, которые, к тому же, легко приготовить. И если вы ищете способы сократить расходы на питание, одновременно увеличив полезность и пищевую ценность своей диеты, вы поступите весьма мудро, если полностью откажетесь от продуктов их приведенного ниже списка.

  • Продукты с ароматизаторами. Да, мы знаем, что темные ягоды, та же ежевика, очень вкусны и полезны – но выбирайте настоящие ягоды, а не их жалкую имитацию. Чаще всего в хлопьях, печенье, батончиках и соусах «со вкусом и ароматом» ягод не содержится ни единой настоящей ягодки. Лучше купите настоящих ягод, и включайте их в ваш рацион в качестве источников натуральных витаминов и антиоксидантов.
  • Холодный чай в бутылках. Думаете, чай – это полезный для здоровья и низкокалорийный напиток? Так и есть – когда вы готовите его сами. Ну а бутилированный холодный чай чаще всего до краев полон сахаром или подсластителем. Это уже не чай, а скорее прохладительный напиток – такой же, как стоящий рядом лимонад.
  • Товары, не содержащие глютена. Если у вас нет непереносимости глютена или связанных с ним заболеваний, то, скорее всего, для вас это далеко не лучший выбор. Во многих безглютеновых продуктах куда больше калорий, жиров, углеводов и искусственных добавок, чем в обычных. К тому же, они куда дороже.
  • Цельнозерновой хлеб. Когда дело доходит до выбора хлеба, внимательно читайте этикетки. Большая часть так называемого «цельнозернового» хлеба – обычный белый хлеб, украшенный сверху зернами. Убедитесь, что основной компонент цельнозернового хлеба – цельное зерно пшеницы.
  • Товары, в ингредиенты которых входит дерево. Покупая сухие завтраки и батончики «богатые волокнами», вы, вполне возможно, получаете не совсем то, что представляете. Проверьте список ингредиентов на слово «целлюлоза». Целлюлоза – то синоним «измельченной древесины». Какая гадость!
  • Обезжиренное арахисовое масло. Обычное арахисовое масло обеспечивает нас хорошими жирами, а также белком. В обезжиренном же арахисовом масле место этих хороших жиров занимает сахар. Так что лучше уж покупайте обычное арахисовое масло.
  • Полуфабрикаты. Картинка на упаковке может выглядеть соблазнительно, но большинство готовых замороженных обедов/ужинов/завтраков (включая даже так называемые «здоровые» версии) полны натрия, нездоровых жиров, очищенного сахара, муки и консервантов. Да, порою полуфабрикаты могут быть весьма удобны… но лучше вместо готовых блюд выбирайте обычное замороженное мясо, рыбу или овощи.
  • Растительное масло. Рапсовое, соевое, арахисовое и шафранное масло богаты нездоровыми жирами, и зачастую производятся из генетически модифицированных растений. Если вы выбираете масло для ежедневного использования, выбирайте качественное оливковое, льняное или кокосовое масло.
  • Выпечку. Как правило, пекарни используют смеси для выпечки пирожных и булочек, которые содержат большой объем сахара и муки мелкого помола, а также может содержать генетически модифицированную сою и кукурузу. Если хотите выпечку или пирожное — сделайте это сами! Или хотя бы внимательно читайте этикетку.
  • Заправки для салатов. Продающиеся в бутылках готовые заправки для салатов могут содержать сахар, искусственные вкусовые и ароматические добавки, а также консерванты. Несколько столовых ложек подобной адской смеси могут сделать полезный для здоровья салат не таким уж и здоровым. Лучше попробуйте смешать свою собственную заправку. Это просто, быстро и вкусно.
  • Рисовые смеси в коробках. К чему вам переплачивать за дополнительные консерванты в вашем рисе? Просто смешайте рис со специями и травами сами.
  • Шоколадные или протеиновые батончики. Да, их продают как «здоровую» пищу, но на деле они ничуть не лучше обычных сладких батончиков, а если подумать об их размерах, то, пожалуй, даже хуже. Лучше съешьте несколько фруктов или горсть орехов, чем давиться этими высококалорийными, полными жиров и сахара батончиками.
  • Наборы для пикника или готовые обеды. Помните – в этом случае вы платите за упаковку и пластиковую посуду. Хотите взять на работу обед? Приготовьте его сами. Это будет и вкуснее, и здоровее.
  • Бутилированную воду. Купите себе емкость для воды из безопасного для здоровья пластика, и установите хороший фильтр для водопроводной воды – это будет куда дешевле, чем постоянно покупать воду в пластиковых бутылках в магазине – и для вас, и для окружающей среды.
  1. статья с сайта http://fithacker.ru/articles/14-produktov-kotorye-nikogda-ne-stoit-pokupat-v-supermarketah/

Манная крупа практически не содержит клетчатки, но зато в большом количестве — сахар. Этот углевод мгновенно усваивается и поступает в кровь, которая распределяет его по всему организму. В результате большая часть откладывается в жировые запасы, а не сразу сжигается в процессе энергетического обмена. Для людей склонных к полноте — просто катастрофа!

Выход: покупать булгур, а для выпечки использовать ржаную муку или пшеничную второго сорта.

Именно в неочищенном булгуре содержится максимальное количество полезных пищевых волокон. И также, как и манная крупа, это — пшеница. Что касается выпечки — а кому не хочется съесть кусочек вкусного пирога с горячим чаем! — то вместо манника лучше испечь овсяный крамбл или ржаную галету.

Не покупать: несезонные фрукты и овощи

В современном мире даже зимой в супермаркетах можно купить любой фрукт или овощ. Но можно — не значит нужно. Фрукты и овощи, лежащие в зимнее время на прилавках, — это иллюзия здорового питания: они выращиваются в искусственных условиях — их рост стимулируют с помощью агрессивных нитратных удобрений и пестицидов, а также искусственно увеличивают срок их хранения. Вымачивание и срезание кожуры эту проблему не решит.

Увлекаться экзотическими фруктами тоже не стоит — они могут вызвать аллергические реакции (крапивницу, отек Квинке), а также пищевую непереносимость, которая может проявляться различными симптомами (напоминающими простуду, расстройства ЖКТ, боль в мышцах и суставах и др.)

В привезенных из-за границы продуктах сохраняется минимум витаминов и полезных веществ. Кстати, не стоит покупать и первые партии сезонных овощей и фруктов, так как с большей вероятностью они тоже привезены из теплых стран и за время перевозки успели потерять пищевую полезность. Лучше всего — средний и поздний урожай.

Если и покупать фрукты и овощи зимой, то лучше всего турецкие — по видовому разнообразию они схожи с российскими. Не стоит тратить деньги на фрукты и овощи, выращенные в Китае, где преобладает не экологически чистое сельское хозяйство. Особенно опасны помидоры — красные снаружи, зеленые внутри. Содержащийся в недозрелых томатах соланин опасен для мозга.

При выборе любых фруктов и овощей в магазине обращайте внимание на внешний вид, запах и плотность плодов — они должны выглядеть достойно, но не быть идеальными. Идеальная форма фруктов и овощей «сигнализирует» о том, что выращивались они в искусственных условиях и напичканы химией.

Если подходить к покупке овощей и фруктов со всей строгостью, то стоит приобрести нитратомер — прибор, измеряющий содержание нитратов. Он избавляет от переживаний по поводу качества продуктов.

Выход: покупать свежезамороженные ягоды, фрукты и овощи

Сезонные фрукты и овощи, подвергнутые шоковой заморозке, сохраняют практически все витамины и микроэлементы. Из замороженных ягод можно приготовить очень вкусные десерты, например, творожно-клубничный мусс — именно с замороженной клубникой он получается типа сорбе. А какой простор для кулинарного творчества предоставляет свежезамороженный шпинат — размельченный, резаный в брикетах или скрученный в шары цельными листьями — главное, учитывать то блюдо, в которое вы собираетесь его добавить.

Не покупать: рафинированное масло

Масла необходимо принимать вместе с пищей и летом, и зимой. Ведь именно полезные жиры обеспечивают организм достаточным количеством энергии. Но рафинированное масло не содержит никаких необходимых питательных веществ, так как проходит полную очистку от примесей. Принимая в пищу зимой рафинированное масло, организму сложнее поддерживать терморегуляцию тела и вырабатывать энергию.

Выход: готовить на пару, тушить и запекать без добавления масла. В готовые блюда добавлять качественное нерафинированное масло — подсолнечное, льняное или оливковое.

Не покупать: маргарин

На первый взгляд маргарин — источник жиров. Но не все так просто!
Маргарин — это продукт, состоящий из пальмового масла, которое само по себе полезно (содержит жидкие растительные жиры), но для приготовления маргарина пальмовое масло подвергается обработке, в результате которой образуются твердые искусственные жиры — трансжиры. Употребление трансжиров нарушает обмен веществ, ведет к ожирению и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

И, конечно, говоря о маргарине, стоит помнить, что в составе магазинных тортов и пирожных он, как правило, тоже есть, а потому покупать их не стоит.

Выход: в готовые блюда добавлять немного качественного сливочного масла, а для выпечки использовать кокосовое масло.

Не покупать: майонез

О вреде магазинного майонеза можно говорить бесконечно: он содержит токсины и концентраты, которые трудно усваиваются и создают большую нагрузку на печень и организм в целом.

 

Выход: готовить домашний майонез.

с сайта http://woman.delfi.ee/beauty/5-produktov-kotorye-ne-stoit-pokupat-zimoj?id=76911302



19
Я никогда не стану покупать бутилированную воду. Считаю, что в бутыли наливают холодную водопроводную воду и нам продают как очищенную или артезианскую. А потом ещё я про это где-то слышала ... Показать больше...
Я здесь писал - САМ видел , как льют в 19 литровые бутыли на заводе из крана. Стоит обычны домашний фильтр от песка , размером с пятак , на носике крана. Просто по делам был на бывшем заводе и шел по помещениям. - derman 8 лет
Ну вот, значит я права, значит правильно не покупаю бутилированную воду! Спасибо за подтверждение. - АвгустинаХомя 8 лет
13
Я бы мед не советовал покупать. Я всего - то два раза настоящий мед ел , прямо из сот , но на всю жизнь понял - в магазине не то ... Показать больше...
Я четыре года был пасечником и смею Вас уверить Вы на 100% правы! - nihilum 8 лет
Я тоже полностью согласна. Нам рассказывал знакомый пасечник, что в магазинах и на всяких медовых ярмарках продают не мёд, а медовый продукт. Состав этого медового продукта: вода, сахар, красители и немного мёда для запаха. А цену устанавливают как за настоящий мёд!!! - АвгустинаХомя 8 лет
Да действительно, там просто идет "концентрат" из Китая, и его "бодяжут" кто во что горазд. Но к сожалению Вы и на ярмарке очень хорошего меда не купите, там тоже много различных уловок. После того как из Китая хлынул поток концентратов увы заниматься пчеловодством стало малорентабельно. Где же можно купить натуральный хороший мед? Только у знакомого "честного" проверенного пасечника. Но и там надо быть уверенным, что человек, может просто по своему недомыслию, не переборщил с весенней подкормкой и лечением маленьких тружениц. - nihilum 8 лет
5
лично мое мнение, никогда в магазине не куплю готовое тесто, я лучше сделаю его сама, своими руками..
5
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приравняла употребление колбасы к курению .
1
на счет продуктов скажу так - очень много сейчас подделок или просто несвежих продуктов в магазинах. надо тщательно смотреть на упаковку, читать какие даты реализации. и конечно же покупать там ... Показать больше...
1
Салаты с майонезом, да и многие салаты без него...Там такой замес....
1
В магазинах продают продукты эконом вариант. Для здорового и полезного питания там Вы ни чего не найдете.