20

Аскетизм - это нравственная категория, которая применяется для характеристики личности, способной к самоограничению, отказу от жизненных удовольствий, умеренности во всём: в денежных средствах, в одежде, в еде. Это независимость от ... Показать больше...
9

Я очень уважаю мнение Александры Струц, и написано вроде бы правильно но акценты как то не так расставлены. Есть такая наука - аскетика, ее изучают и сдают по ней экзамен. ... Показать больше...
На форуме каждый волен высказывать свою точку зрения, свои взгляды, своё мнение. Я речь веду об аскетизме мирян, а не монахов и отшельников, совершенно не углубляясь в научные постулаты. И свои ответы нигде не списываю. В ответе на этот вопрос могла бы ещё написать о всем известном образе аскета Рахметова, который спал в бочке с гвоздями, тем самым закаляя своё тело. Вот так и уйду с форума, на котором моя точка зрения почему-то воспринимается в штыки. - Александра Струц 7 лет 8 месяцев

Вот уж не ожидал от Александры таких выводов да еще с детскими обидами и ультиматумом. Мы как раз ценим Ваше мнение. Просто я сдавал эту дисциплину, и смею Вас уверить, что аскетика она и есть аскетика. Так как считаете Вы считают многие и наверное это хорошо. А в запальчивости Вы написали, что "Рахметова, который спал в бочке с гвоздями", позвольте но у автора несколько иначе - "под кроватью была кровь, войлок, на котором он спал, также в крови; в войлоке были натыканы сотни мелких гвоздей шляпками с-исподи, остриями вверх". Рахметов "отрекался" от любви, и занимался самоистязанием, во имя будущего - своей "светлой" цели. Этим он закалял свою волю нанося вред телу. Ничего обидного в моем ответе для Вас я не вижу, а делать какие то скоропалительные выводы не стоит, поверьте очень многие на проекте Вас любят и уважают Ваше мнение. - nihilum 7 лет 8 месяцев

Насчёт Рахметова ошиблась, простите, даже самой стыдно. Точно на войлоке, утыканном гвоздями, проспал всю ночь, тем самым готовя своё тело к возможным будущим пыткам. В голове смешались все аскеты и получилась каша. Вы поняли, что говорю о древнегреческом философе Диогене, жившем в "бочке", хотя условно мы так называем ёмкость или сосуд для хранения зерна, мёда, масла, а,может, и вина у греков бочкой. Просто мне надо отдохнуть от Вопросника, а Вопроснику от меня. Примелькались мы друг другу. - Александра Струц 7 лет 8 месяцев
Показать еще 1 комментарий

7

Аскетизм предстваляет собой вынужденную или добровольную попытку духовного просветления через ограничение себя в некоторых излишних благах в повседневной жизни.
6

Аскетизм - это когда человек довольствуется малым:не потворствует соблазнам. Ведет скромный образ жизни.При этом сох раняя позитивное отношение к себе самому и миру.