6

Почему мыло такое скользкое, от чего это зависит?

Автор вопроса: derman
8 лет 2 месяца
         
         

9
Любой жир скользкий. А мыло, как мы знаем из курса органической химии (10-11 кл.), - это твёрдый жир. Всё предельно просто.
может щелочь? - Jetsam 8 лет 2 месяца
Мыло - продукт гидролиза жиров в присутствии щелочей, но не щёлочь. "Мыло – щелочная соль высших карбоновых
кислот.

Жидкое мыло образовано солями калия, а твердое
мыло – солями натрия.

Хозяйственное мыло предназначено для стирки.
Его качество в соответствии с назначением
определяется содержанием жирных кислот,
массовая доля которых (в %) отпечатывается на
одной из граней куска: чем она выше, тем обильнее
пена, тем лучше моет и стирает мыло. Вторым
критерием качества является наличие свободной
щелочи. Вот здесь, наоборот: чем меньше ее, тем
лучше – ведь щелочь вредна и для кожи человека, и
для тканей, особенно шерсти и шелка. В последние
годы хозяйственное мыло получают из
синтетических жирных кислот." Цитата из урока химии по теме "Жиры. Мыло" с http://открытыйурок.рф/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/647211/ - MaryStr 8 лет 2 месяца
6
Основными компонентами мыла являются растворимые соли предельных (насыщенных) жирных кислот, например стеарат натрия.Поэтому и скользкое. ... Показать больше...