Какие вы знаете интересные выражения и речевые обороты, которые используются только в вашей местности?
0
11

Знаете, что я сразу вспомнила. Моя семья переехала в Омск. И, наибольшим удивлением для меня было то, что омичи называют быстрорастворимую лапшу "Чойсом". Вот загадка была большая для меня долгое ... Показать больше...
8

У нас в Вятке к словам часто прицепляют частицу "ли" (например, хорошо-ли? правильно ли?). Баско - это значит хорошо (даже есть такой торговый центр "Баско"). В Перми клубнику называют виктория, ... Показать больше...
7

А у нас в нашем городке , в Питере , все чаще речь иноземная слышится ,в нашей местности раньше не ведомая - "Джуда яхши , Яна яхши, Сизга хамма вакт ... Показать больше...
6

А ещё у нас в Вятке детей называют "ребёнки" вместо ребята. "Обутки" (вместо обуви) у нас тоже практикуется. Автобус №1 наши жители называют "однёрка".
6

В голову приходит только выражение: "катиться колбаской по Малой Спасской".
5

Вовке, яди да дому, табе матер кличет.На перекрестке - на кресту.Яичная скорлупа -- шалушка.Так говорят в некоторых казацких станицах на юге. ... Показать больше...
5

Когда мы служили на Дальнем Востоке, там в селе, располагавшемся возле части, в обиходе было слово "обутки", то есть сапожки, ботиночки. Мне почему-то сильно запомнилось
3

Когда живешь на одном месте, то все используемые выражения кажутся естественными и нормальными. Мне вот дико было услышать фразы, в которых частицу "о" заменяют на "за", например: я переживаю ЗА ... Показать больше...
3

Бокал чая - обычно слово «бокал» употребляется в сочетании с более благородным напитком, например, вином. Сезонка - к этому слову пояснения вряд ли понадобятся. Ни в одном из других городов ... Показать больше...
3

Примечание: статья создавалась при активном участии Капитана Очевидность«Antoshka» - улица Антонова-Овсеенко, как ни трудно догадаться.«Moskva» - Московское шоссе«Stoshka» - 116-ый километр в Куйбышевском районе«PeHa» - ТЦ «Парк Хаус»«Sipa» - улица ... Показать больше...