29

Зачем и нужно ли вообще изучать родословную своей семьи?

Автор вопроса: KoLiBrI PtIcHkA
7 лет 10 месяцев

Спрятать статью

Семь причин, почему нужно изучать свою родословную «Ну и зачем оно тебе нужно?» – Это один из самых первых вопросов, который мне задавали друзья и родственники, узнав, что я занимаюсь генеалогией: «Лучше живи, да радуйся жизни». И далеко не всегда мне удавалось объяснить им свои цели и побуждения. Лично для меня все началось еще в детстве, когда у меня появилось желание расспросить дедушек и бабушек об их предках и родственниках и записать информацию. Потом эта школьная тетрадка в клеточку на 12 листов пропала в недрах шкафов и антресолей где я до сих пор надеюсь ее найти. Так что на мой взгляд, первая и главная причина, побуждающая искать свои корни – это «потому что интересно»! Но, кроме удовлетворения естественного любопытства, исследование своих корней может принести каждому большую пользу, какую именно – давайте посмотрим подробнее: Вполне практичные и конкретные результаты – подтвердить родство, права на недвижимость, доказать национальность предка (польскую, чешскую, немецкую, еврейскую) с целью переезда в другую страну на основании корней, узнать о родовых заболеваниях и так далее. Возможность наладить «духовную связь» со своими предками, ощутить принадлежность к огромному роду, тысячам людей, каждый из которых выжил и сделал все, чтобы ты появился на свет и таким образом получить помощь предков в различных делах. Шанс понять причины семейных проблем, повторяющихся жизненных сценариев предков, и в результате изменить «карму рода». Получить более осознанное отношение к традициям рода, к членам своей семьи, что обычно приводит к разрешению семейных разногласий, примирению, большей сплоченности семьи и совместному сохранению традиций. Из неожиданных результатов: Появляется ощущение того, что ты должен соответствовать своим предкам, «не уронить честь рода». И если они добились в жизни чего-то значительного, то и ты должен сделать что-то хорошее. Появляется внутреннее чувство ответственности перед своим родом. Тут мне некоторые шутили: “Тебе, видимо, нечем гордиться, так хочешь гордиться достижениями предков и их дворянским родом”. Но на мой взгляд собственно дворянство не так интересно, как конкретные достижения конкретных людей. Как Вы думаете, кто более интересен из предков – крестьянин, у которого в документах написано, что грамоте он обучился самостоятельно дома (что говорит о большом стремлении этого человека к знаниям), или дворянин, который даже имея все возможности быть образованным – оставался неграмотным? Понимание многонациональности своих предков. Например, я у себя на данный момент насчитала уже семь национальностей подтвержденных архивными данными и еще добрый десяток по генетическому анализу. Недавно на генеалогической конференции ведущий украинский генеалог Томазов В. В., рассказывая о пользе генеалогии, отметил, что она – лучшее лекарство от ксенофобии! Я с ним полностью согласна и мечтаю, чтобы как можно больше людей поняли эту истину. В каждом из нас – «винегрет» из национальностей! Так какой смысл ненавидеть народы, носителем генов которых ты являешься? В другой статье прочитала, что глобализация, благодаря активному перемешиванию разных национальностей, скорее всего приведет к исчезновению многих конфликтов на национальной и религиозной почве. И сейчас этот процесс многократно ускоряется. Даже среди моих близких и знакомых есть много межнациональных браков, причем довольно экзотичных. Яркий пример: женщина из Украины, имеющая среди своих предков кроме украинцев, еще поляков и турок выходит замуж за сына корейца и голландки. Новое понимание истории – после начала генеалогических поисков я совсем по другому стала воспринимать историю, поменяв взгляд снаружи на взгляд изнутри. Это же большая разница – читать о «каком-то там восстании в каком-то там году» (одном из многих), или читать об этом же восстании, но зная что твой предок Иван Петрович Сидоренко лично в нем участвовал! Вывод: Мне кажется, что в наш век скоростного распространения информации стыдно быть «Иванами – родства не помнящими»! Например, в Европе многие вполне обычные люди знают свою родословную до 7-10 колена. Незнание своих предков объяснимо для человека, который не имеет о них информации, как, например, приемные дети, хотя они-то как раз стремятся узнать свои корни. Обьяснимо это незнание и нежелание узнать и для старшего поколения – советская власть приучила их к тому, что любое такое знание опасно для жизни. Но как обьяснить нежелание узнать о своих предках у современных людей, имеющих живых бабушек и дедушек у которых пока еще можно многое узнать? Не теряйте времени! Даже если сейчас знание своих корней Вам не кажется первостепенной задачей, то возможно Вашим детям захочется это узнать. Облегчите им работу – потратьте пару часов времени, чтобы опросить всех пожилых родственников и записать эту информацию.

http://genea.musicfancy.net/ru/seven_reason/ 

16
Вопрос конечно интересный, но если родословная простая состоящая из ремеслеников и крестьян, и не там ни графьев, баронов, ученых, интелегенции, узнаешь и расстроишься)) предпочитаю не узнавать)
Чего тут про графьев трешь? После революции даже очкариков в расход пускали. А ремесленники и крестьяне эту страну с колен и подняли (худо-бедно)!!!!! - vipersonage777@mail.ru 7 лет 10 месяцев
11
У меня немножко не такой ответ , который нужно писать . Писать надо так - " .... чтобы узнать кто были... что они сделали для нашей страны.... какими были .... ... Показать больше...
8
Скажу так. Гораздо полезнее сделать общий генетичесий тест и узнать происхождение своих предков по территории их обитания, а также узнать о генетической и наследственной предрасположенности к различным заболеваниям. Все прочие ... Показать больше...
3
Для того чтобы учиться на ошибках предыдущих поколений или иметь пример для подражания! Многое передается с генами.
3
Серьёзный вопрос !!! ... Показать больше...
это что за смайл такой?на что намек? - KALIBRI PTICHKA 7 лет 10 месяцев
Каждый человек должен знать кто были его предки , а вдруг он наследник чего либо)) - andreyy973 7 лет 10 месяцев
интересно конечно знать,но бывают случаи,что лучше и незнать было бы) - KALIBRI PTICHKA 7 лет 10 месяцев
Показать еще 3 комментария
0
Я не считаю, что нужно изучать родословную только своей семьи. Вообще нужно изучать историю