Моем яблоки, вырезаем червоточины и прочие дефектные места и мелко режем вместе с сердцевиной.
В 3-литровые банки по "плечики" засыпаем порезанные яблоки и заливаем водой: 800 г яблок на 1 литр воды. Добавляем 100 г сахара (3 л банку) и небольшой кусочек черствого черного хлеба - для улучшения и ускорения процесса брожения.
Банки с закваской яблочного уксуса ставим в темное и теплое место. Банки при этом должны быть открыты - для полноценного сбраживания нужен кислород. Первые 10 дней деревянной ложкой перемешивать эту смесь 2 раза в сутки.
Через 10 дней процеживаем жидкость из банок через марлю, используя марлю и эмалированную посуду, яблочный жмых выбрасываем, а полученную жидкость разливаем в те же банки, добавляем в каждую по 2 ст. ложки меда, обвязываем горлышки банок марлей, чтоб не лезли туда мошки и мухи, ставим их в то же темное и теплое место дозревать на 40-60 дней. (Это зависит от t-ры в которой происходит процесс брожения и сорта яблок.
Готовности яблочного уксуса можно определить по его яблочному аромату с кислинкой и прозрачному цвету. На дне банки будет осадок. Теперь нужно осторожно разлить яблочный уксус по бутылкам (только стеклянным и темным) и отправить храниться в темное прохладное место, предварительно плотно закупорив.
Вот и весь процесс его приготовления. А вот что с яблочным уксусом можно делать? Как можно применять яблочный уксус?

skyjet669
- 8 лет 8 месяцев