28

Как можно применять яблочный уксус?

Автор вопроса: larapot
8 лет 8 месяцев
         
         
Спрятать статью

Многие из нас слышали о пользе применения яблочного уксуса. В магазинах он продается, но полезен ли он, магазинный, для здоровья? Есть вероятность, что, как и некоторые товары, он будет подделкой. Кроме того на предприятиях даже если он готовится на честность, то делается из отходов производства: никто не удаляет из припорченных яблок гниль, червоточины и прочие дефекты. И, наконец, хранить в прозрачных бутылках на свету его просто нельзя, что часто нарушается в магазине. Да, как правило, дешевый яблочный уксус - это обычный столовый уксус ароматизированный яблочным ароматизатором идентичным натуральному, и , конечно, пользы от него - ноль.

Летом у нас практически в каждом саду пропадает много душистых, замечательных яблок, а у кого нет сада, на рынке такие яблоки стоят совсем недорого.  Конечно, "восковые" яблоки лучше не брать. Замечательное летнее яблоко не перепутаешь с магазинным. Оно как бы светится изнутри.

Приготовление яблочного уксуса.

Моем яблоки, вырезаем червоточины и прочие дефектные места и мелко режем вместе с сердцевиной. 

В  3-литровые банки по "плечики" засыпаем порезанные яблоки и заливаем водой:  800 г яблок на 1 литр воды. Добавляем 100 г сахара (3 л банку) и небольшой кусочек черствого черного хлеба -  для улучшения и ускорения процесса брожения.

Банки с закваской яблочного уксуса ставим в темное и теплое место. Банки при этом должны быть открыты - для полноценного сбраживания нужен кислород. Первые 10 дней деревянной ложкой перемешивать эту смесь 2 раза в сутки.

Через 10 дней процеживаем жидкость из банок через марлю, используя марлю и эмалированную посуду, яблочный жмых выбрасываем, а полученную жидкость разливаем в те же банки, добавляем в каждую по 2 ст. ложки меда, обвязываем горлышки банок марлей, чтоб не лезли туда мошки и мухи, ставим их в то же темное и теплое место дозревать на 40-60 дней. (Это зависит от t-ры в которой происходит процесс брожения и  сорта яблок.

Готовности яблочного уксуса можно определить по его яблочному аромату с кислинкой и прозрачному цвету. На дне банки будет осадок. Теперь нужно осторожно разлить яблочный уксус по бутылкам (только стеклянным и темным) и отправить  храниться в темное прохладное место, предварительно плотно закупорив.

Вот и весь процесс его приготовления. А вот что с яблочным уксусом можно делать? Как можно применять яблочный уксус?

42
Я например иногда ополаскиваю им волосы .На стакан теплой воды добавляю половину столовой ложки яблочного уксуса.Применяю после мытья головы.
15
Только что узнала что кушая соленья и маринованные овощи подвергаешь свой организм опасности поэтому для закаток лучше применять винный или яблочный уксус так как он натуральный. ... Показать больше...
12
я пила :2 чайные ложки уксуса,2 чайные ложки меда на 1 стакан воды комнатной температуры утром за полчаса до еды,на вкус приятно и полезно,рекомендую)
11
Вытирать на ночь уставшие ноги, вернее, вены яблочным уксусом очень полезно!
10
Яблочный уксус можно применять как и обычный столовый,хоть с пельменями хоть с холодцом.Вся разница в том,что он полезнее чем столовый. ... Показать больше...
6
Можно полоскать горло вода+яблочный уксус - микробы боятся кислоты.