Может случиться с каждым
В век информационных технологий мошенники избирают все более изощренные способы обмана. В последние годы самым «популярным» видом денежного мошенничества стало воровство денег с банковских счетов физических лиц при помощи приложения «мобильный банк». Корреспондент РИАМО выяснил, как это происходит, можно ли застраховаться от потери денег с банковской карточки и как предотвратить кражу.
О воровстве денег с карты многие думают, как о чем-то отстраненном, что не может случиться именно с нами. Так же думал Николай, до того, как сам стал жертвой кибермошенников.
«Я, конечно, слышал о том, что такое бывает, но всерьез не воспринимал предупреждения жены и коллег по работе о том, что с этим мобильным банком возможно всякое. Относился ко всем подобным историям, как к какой-то сказке», — говорит Николай.
Но в один будний день ему на мобильный телефон пришло сообщение примерно следующего содержания: «Ваша карта заблокирована, позвоните по следующему номеру для дальнейших инструкций».
«Конечно же, я испугался, стал звонить. Мне ответила девушка, представилась сотрудником банка, клиентом которого я являюсь. Она же объяснила мне, что в сервере банка произошел какой-то сбой, и доступ к моей карте можно восстановить через банкомат при помощи определенных действий. Я тут же сорвался с рабочего места и побежал к ближайшему терминалу. По инструкциям девушки я ввел данные своей карты и поменял пароль. Затем она сказала мне, что карта теперь снова работает, и на этом мы попрощались. А уже вечером того же дня я обнаружил, что на моем счету не хватает 20 тысяч рублей», — рассказывает пострадавший.
По телефону, естественно, ему уже никто не отвечал. Николай поехал в ближайшее отделение своего банка и заявил, что у него путем мошенничества сняли деньги.
«Думал, что все можно вернуть, однако там мне сказали, что раз платеж уже прошел, а деньги ушли со счёта, то обратно их переслать уже нельзя. Затем я попробовал добиться возмещения ущерба от банка. И что самое удивительное, после долгих разбирательств мне удалось все-таки доказать, что я никак не причастен к утечке денег с моего счета, и убытки мне возместили. Если быть точным, то это произошло спустя почти полгода после кражи. С тех самых пор мобильным банком я не пользуюсь, чего и другим советую» — делится Николай.
Среднестатистический обыватель не чувствует опасности в так называемых «системных» сообщениях, поэтому слепо следует инструкциям мнимых сотрудников банков. Чтобы не допустить подобного, необходимо знать механику действий аферистов.
Меры безопасности
В любом случае, вернуть потерянные деньги будет довольно проблематично. Поэтому лучше заранее соблюдать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск стать жертвой мошенников.
- Не доверять «левым» SMS
Одним из способов защиты, по словам Щеголькова, является тщательная проверка «системных» сообщений. В случае, если вам пришло SMS с текстом якобы от банка, ни в коем случае не звоните по указанному номеру. В данной ситуации лучше сначала проверить эту информацию и состояние своего счета через техподдержку своего банка и следовать уже их инструкциям, советует полицейский.
- Не вводить данные на сомнительных сайтах
Также клиентам банков рекомендуется более внимательно относиться к сохранности своих персональных данных. Старайтесь не оставлять свои номера телефонов и уж тем более данные карт и счетов на сомнительных ресурсах. Помните: совершать платежи по интернету возможно только на тех сайтах, где адресная строка начинается со следующих символов: https, где «s» — это сигнал о том, что передача данных ведется по безопасным каналам. Если символ «s» в адресной строке отсутствует, это знак того, что ваши сведения могут быть украдены.
- Подключить SMS-оповещение
Подключение услуги SMS-информирования о состоянии счета также не будет лишним. «Стоимость ее обычно не превышает 60 рублей в месяц, однако это поможет вам быть начеку и при экстренных ситуациях среагировать максимально быстро, заблокировав карту и не дав злоумышленникам вывести со счета остаток средств», — говорит Щегольков.
- Пользоваться терминалом в отделении банка
Следует также соблюдать осторожность при пользовании банкоматами. «В терминалах, установленных в магазинах и на улицах, мошенник может практически беспрепятственно установить камеру, накладную клавиатуру и прочее. Поэтому мы рекомендуем пользоваться банкоматами в отделениях банков. Так значительно безопаснее», — советуют в службе техподдержки «Сбербанка».
- Прикрывать клавиатуру при вводе ПИНа
Ну а если отделения банка поблизости нет, а наличные срочно нужны, то необходимо соблюдать осторожность при вводе своих данных в терминал. Не стоит пренебрегать советом прикрывать клавиатуру рукой — это помешает мошенникам увидеть вас в момент набора ПИН-кода. Также следует обратить внимание на саму клавиатуру. Если она шатается, стоит неровно или же имеет неестественный вид, то пользоваться ею не стоит.
Источник: https://riamo.ru/article/71253/kiber-krazha-kak-voruyut-dengi-s-bankovskih-kart-i-kak-ot-etogo-zaschititsya.xl