34

Оптимистом рождаются или становятся?

Автор вопроса: larapot
8 лет 9 месяцев

Спрятать статью

Автор ниже приведенной статьи : Мила Радова

Считается, что от рождения для одного человека стакан наполовину полон, а для другого – наполовину пуст. Оптимизм и пессимизм – врожденные качества, определенные набором генов. Но последние научные открытия опровергают эту теорию. Оптимистом можно стать – это доказывают британские ученые.

Исследователи из Университета Эссекса обнаружили, что у пессимистов от рождения правое полушарие мозга существенно активнее левого. С этим можно и нужно бороться. Ученые разработали специальную игру: врожденному пессимисту показывают на экране лица с разными выражениями. Необходимо быстро вычленить радостное лицо. После нескольких недель таких тренировок активность левого полушария головного мозга значительно увеличивается. Человек не только учится быстрее реагировать на радостные лица на экране – он сам начинает воспринимать жизнь более позитивно, чаще улыбается, словом. Становится более оптимистичным.

Еще один способ преодолеть природный пессимизм – правильное питание. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Высокая концентрация каротиноидов в крови способствует более оптимистическому взгляду на жизнь. Содержатся каротиноиды в овощах и фруктах. То есть чем больше человек ест овощей и фруктов, тем легче и радостнее воспринимает  все, что с ним происходит.

Наиболее известный каротиноид – бета-каротин. Он содержится в больших количествах в оранжевых фруктах и овощах, в зеленых листовых овощах. То есть, включив такие овощи и фрукты в свой ежедневный рацион в достаточно большом количестве, можно преодолеть природную склонность к пессимизму.

Есть и гендерные различия в вопросах пессимизма и оптимизма. Как показывают данные опроса, проведенного все в той же Великобритании, женщины становятся оптимистками, если счастливы в любви, семейной жизни, довольны своим здоровьем и ведут активную сексуальную жизнь.

Мужчинам для оптимизма необходимо нечто иное. Сильную половину человечества делают счастливой высокая зарплата и выигрышная внешность.

Теперь давайте внимательно еще раз перечитаем от начала до конца. Какой вывод явно напрашивается? В каждой женщине есть что-то мужское, в каждом мужчине – что-то женское, а пессимизм – не диагноз, но руководство к действию.

Статья выше с сайта: http://woman-space.ru/psychology_and_sex/psychology/4686/

Далее мои рассуждения по этому поводу:

Добавить в жизнь немножко оптимизма возможно, если попробовать следовать следующим советам. То есть, если вы не родились оптимистом, то можно попробовать им стать. Некоторым людям оптимизм действительно дан от рождения, но остальные могут хотя бы постараться добавить в свою жизнь хоть капельку оптимизма. Как же этого добиться?

Итак, нужно стараться думать о том, что лучшее впереди. И что все равно все будет хорошо.

Жизнь, конечно, не может всегда быть прекрасной и безоблачной. Но это не означает, что нужно прятаться в свою норку от малейшего ветра. Оптимист – это человек, который считает, что способен разрешить свои проблемы и найти выход из безвыходных ситуаций. Если что-то не получается, иногда нужно просто лечь спать и на следующий день решение проблемы часто приходит в голову. Как говорила Скарлетт О Хара : «Об этом мы подумаем завтра». Еще есть хорошая поговорка: «Оставьте невозможное Богу и займитесь пока остальным». Примите то, что нельзя изменить. Слышала молитву, помогающую решить проблемы: «Господи, дай мне безмятежность, чтобы принять неизбежное. Смелость, чтобы изменить, что может быть изменено. И мудрость, чтобы знать эту разницу».

Существует много примеров, когда люди после сильных ударов судьбы возрождались и становились только сильнее и счастливее.

Наверняка многие знают имя Хулио Иглесиаса. Когда-то он был футболистом, мечтал о профессиональной карьере, победах в спорте, но… Попал в автокатастрофу и это положило конец его давешним мечтам. Казалось бы для него в один миг рухнуло все. Но, однажды медсестра принесла ему гитару, он попытался отвлечься с помощью музыки от своих проблем. А вскоре его имя узнал весь мир именно благодаря музыке. Оказывается вот, что было его судьбой.

Берите судьбу в свои руки.

Джек Уэлч, директор «Дженерал Электрик» когда-то сказал: «Возьмите судьбу в свои руки, иначе за вас это сделает кто-нибудь другой». Существует несколько русских пословиц на эту тему: «Под лежачий камень вода не течет». «На Бога надейся, а сам не плошай». Это о том, что мало надеяться на судьбу, а чтобы все было так хорошо, как вам хочется, нужно что-то делать.

Чаще общайтесь с оптимистами.

Нужно постараться окружить себя позитивными людьми.  Используйте каждую возможность, чтобы пообщаться с такими людьми. Старайтесь завязать новые знакомства. Не избегайте людей. Окружите себя друзьями.  У вас обязательно должен быть в знакомых позитивно настроенный человек, способный поднять настроение, причем не только себе, но и окружающим, помогающий поверить в свои силы и в себя. А вот  общение с пессимистами нужно ограничить. Совсем исключить их из своей жизни, конечно, нельзя, но вот сократить присутствие нытиков, которые плачут в вашу жилетку лучше хотя бы до 5 человек. Ведь они портят вам настроение, в какой-то степени пьют вашу энергию, перекладывая часть своих проблем на Вас. Кроме того постарайтесь сами не ныть. Никому не нравится вечно скорбное и недовольное лицо. Так, глядя на себя в зеркало, вы привыкнете к такому поведению. С вами люди меньше будут общаться. Старайтесь делиться хорошими новостями, говорить комплименты, радуйтесь своим успехам и успехам других людей.

Учитесь бороться с негативными мыслями.

Один мой знакомый часто говорит, что негативные мысли притягивают неприятности. В какой-то степени он прав. Не стоит продумывать, как ужасно все может быть, иначе по этому сценарию все может и пойти. Кроме того, довольно часто многие занимаются самобичеванием: что что-то не так сделали, не так сказали… Это отравляет жизнь, и о каком оптимизме тогда может идти речь? А нужно, наоборот, стараться видеть что хорошее вы сегодня сделали, что вам удалось, хвалить себя мысленно. А негативные мысли отбрасывать в сторону.

Чаще смейтесь!

Великий философ Аристотель заметил, что «смех – хорошее упражнение  для тела, укрепляющее здоровье». Считается, что день без смеха – потерянный день. Смех помогает восстановить здоровье. Он вызывает в нашем мозге усиленную выработку гормонов, которые выполняют важную иммуностимулирующую функцию. Чаще смотрите веселые комедии, а не ужасы по телевизору и ваше здоровье наладится.  Здесь просто незаминимы веселые комедии Гайдая: "Самогонщики", "Операция ы и другие приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница" ,  "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть", "Пес Барбос и необычный кросс", "Спортлото 82". Невероятно смешная комедия "За списками", а еще стоит вспомнить "Жених с того света", "Частный детектив или операция "кооперация"",  "Опасно для жизнии", "Инкогнито из Петербурга". Конечно спасибо ему за такие замечательные оптимистичные киноленты.  Список веселых комедий можно продолжить комедиями Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки" и другие из этой серии. Также помогут стать оптимистом такие комедии как "В джазе только девушки", "Римские каникулы", "Служебный роман", "Один дома", Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен",  "Любовь и голуби", "Елки". Как забыть икрометный сериал "Сваты", который доставил просто море удовольствия и позитива. Список нужно и можно продолжить.

Заботьтесь о здоровье

Греки говорили: «Здоровый дух в здоровом теле».
Человек настолько молод, насколько он себя ощущает. Возраст зависит не только от числа прожитых лет, он зависит от того насколько хорошо вы себя чувствуете. Напряжение , злоба, чрезмерная эмоциональность вредит здоровью. Оптимизм – идеал молодых. А когда чувствуешь себя молодым, то и действуешь и думаешь по-молодому – оптимистично. Больному человеку гораздо труднее быть оптимистичным, чем здоровому.  Правильное питание, правильный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, плавание, танцы помогут сохранить здоровье.  Оптимизму способствует и общение с природой, которое помогает расслабиться, избавиться от стрессов, на время замедлить ритм жизни.

Старайтесь быть занятым.

Занятый человек – счастливый человек. Старайтесь, чтобы вам всегда было чем заняться и не скучать. Всегда можно  найти занятие по душе. Не ссорьтесь. Живите каждый день, как будто он у вас последний. Время слишком драгоценно, чтобы убивать в праздности.

Пойте оптимистичные песни

Люди придумали много песен, которые способствуют хорошему настроению и являются гимнами оптимистов

Лидер по созданию хорошего настроения наверное Верка Сердючка с ее песней

«Все будет хорошо» (одна из самых оптимистичных современных песен)

Если нам скажут:

"Ваш поезд ушёл!"

Мы ответим просто, что подождём другой.

И чтоб на перроне скучать не пришлось,

Мы накроем стол и выпьем за любовь.

И будет хорошо, всё будет хорошо!

Всё будет хорошо - я это знаю, знаю.

Хорошо, всё будет хорошо!

Ой, чувствую я, девки, загуляю, ой, загуляю!

Если наутро болит твоя голова,

Мы скажем прямо:

"Ты не умеешь пить!"

Но как некрасиво лечиться одному,

Но лучше с коллективом выпить по чуть-чуть.

И будет хорошо, всё будет хорошо!

Всё будет хорошо - я это знаю, знаю.

Ой, чувствую я, девки, загуляю!

До субботы точно...

Всё будет хорошо - я это знаю!

Жизнь такое спортлото, полюбила, но не то,

Выиграла в любви джекпот,

Присмотрелась - идиот!

Я для всех накрыла стол,

Есть и перчик, и рассол,

Будем мы сейчас гулять, наливать и выпивать!

Всё будет хорошо - я это знаю.

Ой, чувствую я, девки, загуляю!

До субботы точно...

Всё будет хорошо - я это знаю!

Песня «Не надо печалиться»

Колышется дождь густой пеленой

Стучатся дождинки в окошко твое

Сегодня мечта прошла стороной

А завтра а завтра ты встретишь ее

Не надо печалиться вся жизнь впереди

Вся жизнь впереди надейся и жди

Тропинка в лесу запахла весной

Земля разомлела от солнечных дней

Сегодня любовь прошла стороной

А завтра а завтра ты встретишься с ней

Как в поле роса как в небе звезда

Как в море бескрайнем веселый прибой

Пусть будут с тобой с тобой навсегда

Большая мечта и большая любовь

Надейся и жди

Мне очень нравится вот эта: "У природы нет плохой погоды"

У природы нет плохой погоды

Каждая погода благодать

Дождь ли снег любое время года

Надо благодарно принимать

Отзвуки душевной непогоды

В сердце одиночества печать

И бессонниц горестные всходы

Смерть желаний годы и невзгоды

С каждым днем все непосильней кладь

Что тебе назначено природой

Смену лет закаты и восходы

И любви последней благодать

Как и дату своего ухода

У природы нет плохой погоды

Ход времен нельзя остановить

Осень жизни как и осень года

Надо не скорбя благословить

Менее известна песня — «Хорошее Настроение», она больше для детской аудитории

Мы что-то потеряли,

И долго его искали,

И небо было хмурым,

И дождик моросил.

Под лепестком ромашки,

У месяца в кармашке,

Нигде пропажи нашей

Никто не находил.

Припев:

Хорошее настроение

Сплошное невезение,

Когда однажды утром

Его ты не найдешь

Хорошее настроение,

Немножко вдохновения,

И ты уже с друзьями,

Танцуешь и поешь!

Откуда оно берется,

Где прячется и смеется,

И в солнечные сети

Ты зря его ловил.

Известно всем на свете

Оно в твоей конфете,

Которую ты с другом

Сегодня разделил!

ПРИПЕВ

Итак, снимите черные очки и постарайтесь все увидеть в розовом свете.

Оптимизму способствуют те продукты, которые мы употребляем. Так шоколад - это всем известно, что замечательный подниматель настроения и антидепрессант. Существует еще ряд продуктов, употребление которых способствует оптимизму. Это рыба, растительное масло, авокадо, сухофруты, кабачки, орехи, яблоки, салат, груши, финики, грепфруты, злаки, говядина, мясо птицы...  Правильное здоровое питание -  залог вашего хорошего настроения.

Здоровым людям легче быть оптимистами. Но бывают люди у которых со сторны вроде бы все хорошо - есть муж, ребенок, красота, здоровье, известность, а они впадают в депрессию по любому поводу. А иногда видишь, что инвалид, у которого казалось бы все плохо обладает такой силой духа, что его удивительному настрою, воле к жизни только удивляешься. Возможно оптимизм заложен в самом человеке, в его душе, а может быть в ДНК.

Согласны ли вы, что возможно стать оптимистом? Как стать оптимистом по вашему мнению? Или положительный оптимистичноый взгляд на жизнь дается все-таки при рождении?

19
Оглядываясь назад, понимаю, что на самом деле я оптимист. Всегда получается еще хуже, чем я предполагал ... Показать больше...
19
Я думаю, заложено гинетически - оптимистом тебе родиться или пессимистом. Жизнь может подрихтовать характер человека. И притушить оптимизм. А вот из пессимиста сделать оптимиста - дас ист фантастиш! ... Показать больше...
18
Однажды наблюдала молодую семью: мама, папа и малышка год-полтора. Девочка в одном носочке семенит к папе. Мама: Варюша, где носочек потеряла? Папа: Почему потеряла? Нашла! Сейчас второй искать будем! ... Показать больше...
18
Оптимист всегда говорит: Всё будет хорошо!А пессимист грустно уточняет: Кому?Оптимист смотрит на стакан, наполненный наполовинуводой, и говорит, что он почти что полный. Пессимист, чтоон наполовину пустой.Так можно запутаться. Я думаю, ... Показать больше...
16
мне интересен ответ с руками ладошками- на картинке-кто Оптимист или пессимист?
14
И каждое утро я говорю себе:"Спокойствие, только спокойствие. Когда-нибудь обязательно выспимся.Ну а пока - идём радовать мир!!!" ... Показать больше...
13
Оптимист - это не тот, кто первым кричит "Ура!", а тот, кто последним кричит "Писец"! Оптимисты изучают английский. Пессимисты - китайский. А реалисты - автомат Калашникова! Жили были: Ох, Ах ... Показать больше...
9
Немного об оптимистах и пессимистах. Утреннее.Бывает, проснешься как птицаКрылатой пружиной на взводеИ хочется жить и трудиться,Но. К завтраку это проходит.Угадайте кто это? Оптимист или пессимист или все-таки 2 в 1-ом) ... Показать больше...
9
наверное и то и другое. Детям все интересно, а большая половина взрослого населения тоже оптимисты, т.к. при средней зарплате в 12000 умудряются платить за квартиру, поесть и что-то приобрести и ... Показать больше...
7
derman, Заходя в чужую жизнь, сделайте так - чтобы там стало лучше, чем было до Вас... ... Показать больше...