Спрятать статью
Задался вопросом.
Мы все представляем различные вкусовые ощущения, сахар - сладкий, лимон - кислый и т.д..
А существуют ли абсолютные эталоны вкусовых ощущений, которые однозначно "говорят" вот это сладкое по вкусу, это кислое, это горькое? По примеру эталонов физических величин: одного килограмма, одного метра.
13
5

Сложно утверждать именно про эталоны вкусов,но определенное совпадение вкусовых ощущений у людей по поводу какого-то конкретного продукта существует. Например,если определенное,большое количество людей утверждает,что лимон кислый и вызывает повышенное слюноотделение,а,скажем,шоколад сладкий,то ... Показать больше...
9

derman, Ну если нет четкости в понимании вкуса, то как же можно утверждать что сахар - сладкий...?Точно знаю что относительно острого есть шкала остроты. то есть перцы различаются друг ... Показать больше...
8

Абсолютного эталона конечно нет но мы можем отталкиваться от общепринятых понятий вкуса, если блюдо вкусное то оно наверняка знаменито и не только в приделах одной страны.Например КФС знаменито даже в ... Показать больше...
7

Crdjm, вот, уже два эталона: сульфат железа - металлический вкус, и приведенный ранее: хинин - эталонная горечь! ))) в обсуждениях и на основании частиц знаний многих и родиться система ... Показать больше...
7

blinjashka, про рецепторы я наслышан. речь немного не о том. говоря эталон вкуса подразумеваю что то материальное, которое можно попробовать на вкус однозначно трактуя: именно этот вкус является сладким... ... Показать больше...
7

да,существуют.это вкусовые рецепторы на языке,они отвечают за восприятие вкуса.но у всех разное количество,поэтому и вкусы получаются немного разными.но основа есть. ... Показать больше...
6

Мы уже разделили все продукты на категории по вкусовым качествам: сладкое, соленое, горькое и кислое. Но на восприятие вкуса влияет очень много факторов. Тонкость вкусовых ощущений, вкус и вкусовая память ... Показать больше...
6

iva4980, хинин-вещество,известное как "эталонная горечь" применяется в изготовлении джин-тоников,в медицине ,есть какой-то фрукт слаще сахара.про соленое и кислое нельзя сказать однозначно,потому что рецепторы находятся рядом.мне кажется кристаллы соли можно ... Показать больше...
5

Для каждого человека эталон вкуса свой.Обычно он формируемся с раннего детства.Все формируется в семье.Эталон-это совокупность чужих взглядов , и выражение этого своим мироощущением,тем ,что именно человеку нравится и ,что привили ... Показать больше...
5

Crdjm, ну у меня такой информации нет (о патентах на данное). смысл в том, что в свободном доступе такой информации нет (есть но разрозненно) а хотелось бы для себя ... Показать больше...