Для получения цвета украшающих накладок, отличного от цвета основы (более светлых), для накладок можно использовать белковое тесто.
Белковое тесто для украшений выпечки (при выпечке оно почти не зарумянивается и после выпечки оно будет более светлое, чем тесто основы):
Состав:
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
(т.е. соотношение муки и белка по объему 3,5:1, по весу — 2:1)
Приготовление белкового теста
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер на медленную скорость, пока тесто не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, если оно сразу не идет в работу.
Для хранения этого теста или украшений из него в течение нескольких часов, обернутое в пленку тесто (украшения) помещаем в холодильник.
Из этого пластичного теста можно вырезать или лепить различные украшения пирогов и праздничных караваев.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Т.к. белковое тесто практически белое, окрашивая его различными пищевыми красителями или смазывая украшения из него желтком (см. ниже) или водой с пищевыми красителями, можно делать особенно яркие разноцветные украшения для выпечки.

Надрезаем край пирога ножницами и отгибаем в шахматном порядке внутрь и наружу.

Пальцами делаем зигзагообразный край с острыми кончиками.

Надавливанием пальцами можно сделать волнообразный край со скругленными краями.

Украшение края пирога при помощи надавливания ложкой.
Надавливанием вилкой по краю пирога можно сделать рифленую поверхность. При надавливании зубцы вилки можно держать в направлении радиусов или под углом, или поворачивать то влево, то вправо для узора в виде ёлочки.

Украшение края накладными листочками или иными фигурками.
Вырезаем листочки при помощи формочки и выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или яйцом, разболтанным с 1 ст. л. молока, или желтком.
Смазывание поверхности яйцом или желтком позволяет после выпечки получить разные оттенки основы и листочков.
Также для получения «разноцветия» можно смазать основу водой, а накладные листочки — яйцом или желтком.
Добавление в разболтанное яйцо или желток для смазки выпечки от 1/4 до 1 неполной чайной ложки сахара (размешиваем до растворения) позволяет получить особенно красивый яркий цвет поджаренной поверхности.
Чем больше растворенного сахара, тем ярче цвет после выпечки (за счет карамелизации сахара), но в смеси не должно быть нерастворившихся кристалликов. Если сахар растворится не полностью, можно добавить чуть-чуть воды или молока и тщательно размешать.


Из тонкого пласта теста при помощи формочки вырезаем листочки.

На тарелку помещаем желток и капли различных пищевых красителей.

Смешиваем желток с пищевыми красителями.

Кисточкой наносим смесь желтка и красителей на листочки.

Выкладываем окрашенные листочки по смоченному водой краю пирога.




