Какие книги современных украинских авторов стоит прочитать?
0
Какая чудесная, душевная и трогательная книга! Я росла не в селе, а в военном городке (вроде и немаленький, 50 тыщ народу), а все равно получается что почти все на виду, а уж стоит случиться какому "шкандалу", так все будут обсуждать, шептаться за спиной, утайкой тыкать пальцем, сплетни будут расти и множиться, сорок бочек арестантов приплетут... А уж если дело касается гендерных отношений, то многовековая вбитая на подкорку презумпция вины женщины меня выбешивала всегда. Всегда и везде с женщины спрос больше чем с мужчины, вспомнить даже всю гнусь этих "поговорочек" - "наше дело не рожать...", "сучка не захочет...", и клейма вроде "в подоле принесла", "пузом приперла", "нагуляла", "забрюхатела" итд. итп, можете продолжить сами. Вот и восемнадцатилетней Олене (Елене) пришлось испытать на себе всю мощь деревенского "общественного мнения", и не по своей вине. Подружка тайком родив ребенка бросила его умотав на другой конец СССР, а Оленка взяла ребенка да и вернулась домой в деревню к родителям. Ну и там понеслась душа в рай, за спиной шепчутся, родители тоже в сердцах поругались, да потом что ж делать, сердце не камень, отошли сердцем, будем жить и ребенка растить, не чужие люди. И растит Олена своего/чужого сына, и хранит она тайну его рождения - проще промолчать и принять на себя долю людского осуждения, чем объяснять почему в 18 лет взяла на себя "грех" подружки. А там уже и сын подрос, как ему объяснить теперь что она не его родная мать? И вроде улыбнулось Оленке простое женское счастье, встретила человека, поженились, да тут случается уже совсем банальная история "я полюбил другую". Знаете, есть такое расхожее мнение, что мужчина любит детей пока он любит их мать. А разлюбил, ушел к другой, так и дети от "бывшей" не нужны. А уж если бывшая только родила, а нынешняя-любимая только беременна так вообще вопрос не стоит, шла бы та бывшая лесом, и вообще не знаю от меня ли ребенок... Одного же уже непонятно где нагуляла, так вот и второго могла вполне. И снова сплетни-пересуды, уехать в глушь, спрятаться от людского внимания-осуждения и только желать чтобы тебя оставили в покое и дали детей растить... Я не очень люблю всякую женскую и слезовыжимательную прозу, но вот эта повесть меня покорила. Язык простой, без вычурностей, но автор пишет настолько просто и искренне, что не проникнуться историей просто невозможно. Просто жизнь, как она есть, со всеми радостями и горестями.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1001236510/reviews-sucha-dochka-valentina-masterova