Глянцевые картинки роскошных пляжей, полуобнажённые модели на рекламных постерах, тысячи сайтов туристических агентств, захватывающие рассказы знакомых, сладкие обещания туристических операторов – кажется, всем миром завладела идея: без путешествий твоя жизнь пуста и никчёмна.
Путешествия стали целью, смыслом жизни для многих, возможностью хоть ненадолго вырваться из обыденности, серости жизни с её проблемами и трудностями: постылой работой, подорванным здоровьем, домашними неурядицами, неудовлетворённостью жизнью и собой в ней. Индустрия путешествий создала красивую иллюзию, на которую, как мотыльки на свет, полетели заблудившиеся люди.
Что мы ожидаем получить от путешествий? Яркие, незабываемые впечатления, свежие эмоции, расширение кругозора – это на поверхности. А если копнуть чуть глубже, то окажется, что путешествия стали символом успешности жизни, возможностью похвастаться, наснимать сотни фотографий, отыграть чью-то роль из голливудского фильма, поставить галочку на карте мира с мыслью: «я здесь была/был», «я не хуже сотрудника/друга/одноклассника»; «я как все «нормальные люди», ведь живём один раз, так что нужно взять от жизни ВСЁ!». Что это, если не самолюбование и желание самоутвердиться, прокачать свою гордыню?
По факту, путешествия ради путешествий – это попытка убежать от своих реальных жизненных проблем, от понимания безцельности и безсмысленности в жизни, скрыться хотя бы ненадолго за яркой ширмой, но потом прежний груз проблем накатывает с тройной силой, погружая многих в депрессию и новую гонку за средствами для нового «заманчивого» тура.
А что, если задаться вопросом:
«Откуда взялось у меня это желание колесить по миру?»
«От чьих, каких проблем я бегу и куда?»
«Мои ли это желания (цели) или они мне кем-то умело встроены?»
В ходе рассуждения вспомнилось детство, в котором многим родители незаметно внедрили программу к путешествиям, показной жизни и растрате ресурсов.
Как это было? Незнакома ли вам фраза мамы/бабушки: «В жизни нужно всё успеть/увидеть». «Пока молодой — путешествуй, вот мы не имели такой возможности, хоть у тебя получится». «Настоящая жизнь – это большой красивый дом, дорогая одежда, заграничные поездки, богатый муж (возможно, иностранец!)». «Ты достойна лучшего/достоин лучшего, только неудачницы живут семьёй и работой».
С другой стороны, вся современная культура вторит им: удовольствие от жизни, кайф – вот к чему нужно стремиться, бери от жизни всё, увеличивай запросы, живём один раз. Не напоминает ли такая позиция гедонизм* и стремление к жизни ради удовольствия и удовлетворения потребностей тела, причём деградационно-паразитических. Не являетесь ли вы, ваша семья ресурсом, подпитывающим паразитарную систему туризма и путешествий? Паразитарную потому, что она ничего полезного для общества не создаёт (здравницы не в счёт).
Гедонизм (от греч. ἡδονή – удовольствие) – утверждает наслаждение, удовольствие высшим благом и целью жизни. Общественная польза для гедониста – это ограничение его свободы, подавление самобытности. прожиганию жизни, получению того, что я хочу.
(Можете пройти тест на уровень гедонизма)
Жизнь не стоит на месте, и если вы не ставите реальных целей, не решаете насущных проблем, личностно не развиваетесь, то, по сути, прожигаете жизнь и свой потенциал в угоду туристической индустрии, которая прекрасно существует за счёт неиссякаемого ресурса: «паразита, желающего путешествовать!»
Спросите себя: «Что полезного мне/моей семье/обществу принесёт очередное путешествие? А Мирозданию?».
Хотите узнать мир – интернет в помощь! А какая экономия средств на выходе!
При рассмотрении темы путешествий с позиции средств и ресурсов семьи открывается любопытная картина. Не поленитесь взять листок бумаги и записать туда ваши желания/планы относительно ежегодных путешествий, рядом с каждым желанием укажите стоимость. А теперь, разделив общую сумму на 12 месяцев, вы поймёте, какой ресурс личного или семейного бюджета вы спускаете за 10-20 дней на безделушки с заграничных базарчиков, стандартные и дорогостоящие поездки по затоптанным миллионами других туристов местам.
В случае, если в ваше бессознательное встроены чужие программы действий, то вы, стремясь их реализовать и не получая должного результата, активируете конфликт в психике, напряжение, нервозность, апатию или даже депрессию, которые будут транслироваться в вашу семью. Многие женщины стремятся втянуть мужа/парня в реализацию чужих (часто родительских) желаний. В семейном векторе целей (плане) рождается противоречие, ведь для мужчины нормально мыслить не сиюминутными «хотелками» женщины (как правило, женщина мыслит «2 недели до» + «2 недели после»), а стратегически: на месяцы, годы, десятилетия вперёд.
Стоит отметить, что на сегодняшний день гонка за получением новых эмоций и впечатлений больше свойственна женщинам. И данная модель поведения закладывается девочкам мамой ещё в раннем детстве, в период до 7 лет.
Типичной ролью родителей, которые с детства вам внушили свои желания, становится роль «несчастной жертвы», которая «всю себя отдала ребёнку, ничего для себя не успела»… Такие люди добиваются того, чтобы их пожалели, выступили в роли «спасателей» и проспонсировали. В итоге, семейные отношения трансформируются в деловые, корпоративные. Вы выступаете в роли донора психической энергии и денег, а через вас родители манипулируют мужчиной. И где в этой модели взаимоотношений осознанность? А любовь?
Выход из подобного положения есть и он прост и сложен одновременно:
1) Не создавать в своей семье проблем и напряжений, а для этого
2) Осознать и отразить на бумаге свои цели/желания.
3) Определить, где в этом списке ваши желания, а где навязанные извне. В итоге, выйти на свой вектор целей.
4) Каждый из пунктов разложить по ПФУ (полной функции управления).
5) Задаться вопросами:
• «Какой ресурс моё желание вытянет из семейного бюджета?
• Какая ценность будет у желаемой вещи через год/два/десятилетие?
• Что случится, если желание не реализуется?
• Как к трате/покупке отнесётся мой муж/жена/партнёр?
• Какую пользу/вред желание принесёт миру?
Для того, чтобы не втянуть себя и семью в ненужные, затратные, вредные процессы полезно пройти занятия 1, 3, 6, освоить моделирование и научиться заглядывать в перспективу, мыслить будущим, учиться планировать на неделю/месяц/год/десятилетие вперёд.
И задумайтесь, возможно, вместо очередной визы в загранпаспорте, беЗцельного прожигания ресурсов планеты, своего интеллектуально-творческого потенциала стоит сделать выбор в пользу нравственного преображения к Праведности?
Нужны ли Богу ваши путешествия? Какую пользу вы приносите Мирозданию? Не являются ли ваши желания ДПП (деградационно-паразитическими потребностями)?
И тогда ни одна даже самая заманчивая реклама или преувеличенно «гламурный» рассказ подруги не сможет увести вас в сторону от ВАШИХ истинных целей.
• Организационно-технологический подход к макроэкономическим системам
• О психологической подоплёке личности и её целенаправленном изменении (скачать, заказать)
• Диалектика и атеизм: две сути несовместны (читать, заказать)