5

Обратная сторона путешествий или побег от безсмысленности жизни?
0

Автор вопроса: Timber
8 лет 5 месяцев

Спрятать статью

Обратная сторона путешествий или побег от безсмысленности жизни

puteshestviya

Глянцевые картинки роскошных пляжей, полуобнажённые модели на рекламных постерах, тысячи сайтов туристических агентств, захватывающие рассказы знакомых, сладкие обещания туристических операторов – кажется, всем миром завладела идея: без путешествий твоя жизнь пуста и никчёмна.

Путешествия стали целью, смыслом жизни для многих, возможностью хоть ненадолго вырваться из обыденности, серости жизни с её проблемами и трудностями: постылой работой, подорванным здоровьем, домашними неурядицами, неудовлетворённостью жизнью и собой в ней. Индустрия путешествий создала красивую иллюзию, на которую, как мотыльки на свет, полетели заблудившиеся люди.

Что мы ожидаем получить от путешествий? Яркие, незабываемые впечатления, свежие эмоции, расширение кругозора – это на поверхности. А если копнуть чуть глубже, то окажется, что путешествия стали символом успешности жизни, возможностью похвастаться, наснимать сотни фотографий, отыграть чью-то роль из голливудского фильма, поставить галочку на карте мира с мыслью: «я здесь была/был», «я не хуже сотрудника/друга/одноклассника»; «я как все «нормальные люди», ведь живём один раз, так что нужно взять от жизни ВСЁ!». Что это, если не самолюбование и желание самоутвердиться, прокачать свою гордыню?

По факту, путешествия ради путешествий – это попытка убежать от своих реальных жизненных проблем, от понимания безцельности и безсмысленности в жизни, скрыться хотя бы ненадолго за яркой ширмой, но потом прежний груз проблем накатывает с тройной силой, погружая многих в депрессию и новую гонку за средствами для нового «заманчивого» тура.

А что, если задаться вопросом:

«Откуда взялось у меня это желание колесить по миру?»
«От чьих, каких проблем я бегу и куда?»
«Мои ли это желания (цели) или они мне кем-то умело встроены?»

В ходе рассуждения вспомнилось детство, в котором многим родители незаметно внедрили программу к путешествиям, показной жизни и растрате ресурсов.
Как это было? Незнакома ли вам фраза мамы/бабушки: «В жизни нужно всё успеть/увидеть». «Пока молодой — путешествуй, вот мы не имели такой возможности, хоть у тебя получится». «Настоящая жизнь – это большой красивый дом, дорогая одежда, заграничные поездки, богатый муж (возможно, иностранец!)». «Ты достойна лучшего/достоин лучшего, только неудачницы живут семьёй и работой».

С другой стороны, вся современная культура вторит им: удовольствие от жизни, кайф – вот к чему нужно стремиться, бери от жизни всё, увеличивай запросы, живём один раз. Не напоминает ли такая позиция гедонизм* и стремление к жизни ради удовольствия и удовлетворения потребностей тела, причём деградационно-паразитических. Не являетесь ли вы, ваша семья ресурсом, подпитывающим паразитарную систему туризма и путешествий? Паразитарную потому, что она ничего полезного для общества не создаёт (здравницы не в счёт).

Гедонизм (от греч. ἡδονή – удовольствие) – утверждает наслаждение, удовольствие высшим благом и целью жизни. Общественная польза для гедониста – это ограничение его свободы, подавление самобытности. прожиганию жизни, получению того, что я хочу.

(Можете пройти тест на уровень гедонизма)

Жизнь не стоит на месте, и если вы не ставите реальных целей, не решаете насущных проблем, личностно не развиваетесь, то, по сути, прожигаете жизнь и свой потенциал в угоду туристической индустрии, которая прекрасно существует за счёт неиссякаемого ресурса: «паразита, желающего путешествовать!»

Спросите себя: «Что полезного мне/моей семье/обществу принесёт очередное путешествие? А Мирозданию?».

Хотите узнать мир – интернет в помощь! А какая экономия средств на выходе!
При рассмотрении темы путешествий с позиции средств и ресурсов семьи открывается любопытная картина. Не поленитесь взять листок бумаги и записать туда ваши желания/планы относительно ежегодных путешествий, рядом с каждым желанием укажите стоимость. А теперь, разделив общую сумму на 12 месяцев, вы поймёте, какой ресурс личного или семейного бюджета вы спускаете за 10-20 дней на безделушки с заграничных базарчиков, стандартные и дорогостоящие поездки по затоптанным миллионами других туристов местам.

В случае, если в ваше бессознательное встроены чужие программы действий, то вы, стремясь их реализовать и не получая должного результата, активируете конфликт в психике, напряжение, нервозность, апатию или даже депрессию, которые будут транслироваться в вашу семью. Многие женщины стремятся втянуть мужа/парня в реализацию чужих (часто родительских) желаний. В семейном векторе целей (плане) рождается противоречие, ведь для мужчины нормально мыслить не сиюминутными «хотелками» женщины (как правило, женщина мыслит «2 недели до» + «2 недели после»), а стратегически: на месяцы, годы, десятилетия вперёд.

Стоит отметить, что на сегодняшний день гонка за получением новых эмоций и впечатлений больше свойственна женщинам. И данная модель поведения закладывается девочкам мамой ещё в раннем детстве, в период до 7 лет.

Типичной ролью родителей, которые с детства вам внушили свои желания, становится роль «несчастной жертвы», которая «всю себя отдала ребёнку, ничего для себя не успела»… Такие люди добиваются того, чтобы их пожалели, выступили в роли «спасателей» и проспонсировали. В итоге, семейные отношения трансформируются в деловые, корпоративные. Вы выступаете в роли донора психической энергии и денег, а через вас родители манипулируют мужчиной. И где в этой модели взаимоотношений осознанность? А любовь?

Выход из подобного положения есть и он прост и сложен одновременно:

1) Не создавать в своей семье проблем и напряжений, а для этого
2) Осознать и отразить на бумаге свои цели/желания.
3) Определить, где в этом списке ваши желания, а где навязанные извне. В итоге, выйти на свой вектор целей.
4) Каждый из пунктов разложить по ПФУ (полной функции управления).
5) Задаться вопросами:

• «Какой ресурс моё желание вытянет из семейного бюджета?
• Какая ценность будет у желаемой вещи через год/два/десятилетие?
• Что случится, если желание не реализуется?
• Как к трате/покупке отнесётся мой муж/жена/партнёр?
• Какую пользу/вред желание принесёт миру?

Для того, чтобы не втянуть себя и семью в ненужные, затратные, вредные процессы полезно пройти занятия 1, 3, 6, освоить моделирование и научиться заглядывать в перспективу, мыслить будущим, учиться планировать на неделю/месяц/год/десятилетие вперёд.

И задумайтесь, возможно, вместо очередной визы в загранпаспорте, беЗцельного прожигания ресурсов планеты, своего интеллектуально-творческого потенциала стоит сделать выбор в пользу нравственного преображения к Праведности?

Нужны ли Богу ваши путешествия? Какую пользу вы приносите Мирозданию? Не являются ли ваши желания ДПП (деградационно-паразитическими потребностями)?
И тогда ни одна даже самая заманчивая реклама или преувеличенно «гламурный» рассказ подруги не сможет увести вас в сторону от ВАШИХ истинных целей.

Организационно-технологический подход к макроэкономическим системам

• О психологической подоплёке личности и её целенаправленном изменении (скачать, заказать)

• Диалектика и атеизм: две сути несовместны (читать, заказать)

Источник

Книги и статьи 

4
Новые люди, новые места.У нас красивая страна,озеро Байкал я б сгоняла.Воспоминания как вы были в Москве или Питере,всегда с вами.Какая разница сколько лет твоим сапогам если ты гуляешь в них ... Показать больше...