Спрятать статью
«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Авторами рецепта, созданного в начале 1960-х годов, является группа кондитеров в составе начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира ГУРАЛЬНИКА, Маргариты ГОЛОВОЙ и Николая ПАНФИЛОВА. "Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600", — вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи; очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал "избранным" по 3 руб. (сам торт "Птичье молоко" стоил тогда 6 руб. 16 коп.). Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро "Арбатская" ему предлагали купить талончик на...
«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент.