Наше августовское путешествие на машине к трём морям, главной целью которого был Север России, получилось несколько сумбурным. Планировали мы его на июль. Все рассчитали, распланировали, забронировали. Получился маршрут на 19 дней. За два дня до отъезда я заболела. Лечилась, но лучше ко дню отъезда не стало. Переносили, сокращали и потом просто решили все отменить. Но поехать все равно очень хотелось...Пересмотрели все свои возможности. Муж смог взять на работе две недели, и мы решили все наше путешествие уложить в 14 дней и ехать. Да, программу и маршрут пришлось сильно сократить. Но если бы сейчас ехать второй раз, я бы мало что изменила, поехала бы по этому маршруту снова.
Для меня главной целью путешествия на Север была поездка в Мурманск и посещение острова Соловецкого. Для мужа -Хибины и тоже Соловецкий.
Хибины - это такая небольшая горная система на Кольском полуострове, расположенная в основном у нас в России и небольшой частью в Финляндии. Горы тут не очень высокие, но очень живописные. Ехать просто в Мурманск было как-то не интересно. По дороге решили посмотреть еще какие-нибудь достопримечательности.
Итак, как же рождался наш маршрут путешествия на Север России на машине?
Следующее место посещения родилось весьма интересно. Моя двоюродная сестра живет в Бразилии, для неё все русское очень трепетно, тем более, что родилась она не в России и приезжала сюда всего лишь раз. И вдруг в один из дней она мне присылает фотографию церкви посреди водоема и спрашивает, знаю ли я, где это, и есть ли на самом деле такое или это монтаж.
Искала недолго, оказался это Храм Андрея Первозванного на реке Вуокса недалеко от поселка Мельниково, что в Ленинградской области.
Долго думали, решали, и подумалось, что в Рускеала надо, наконец-то, съездить.
Дальше решили, как и куда ехать только в Петрозаводске и погнали в Мурманск. Дорога настолько отличная, что путь в 900 километров с хвостиком мы преодолели за один день.
В Мурманск приехали поздно. Встретил он нас ремонтом объездной дороги, и мы, заплутав, не сразу поняли, как попасть в город. Ночью пошел дождь, и этот дождь нас сопровождал все время, пока мы были в Мурманске,
Мурманск на машине мы объехали практически весь. Город, сразу понятно, молодой, истории в нем не так много, зато какая природа. Поблагодарив негостеприимный (для нас) и дождливый Мурманск мы поехали в Кировск.
Вот уже какой маршрут у нас получился: Великий Новгород – Кронштадт – Выборг – Мельниково – Приозерск – Рускеала – Петрозаводск – Кандалакша – Мурманск - Кировск.
Домая в инете
читала, что все маршруты в Хибины начинаются с Кировска. От Мурманска до Кировска совсем недалеко - чуть больше 200 километров. Выезжали из Мурманска, показалось солнышко на трассе. Обрадовались, что приедем, пойдем гулять, но радость была преждевременной.Следующий город, по которому прокатились, был Апатиты. А оттуда мы уже торопились на Соловки. Нас ждала Кемь с Василием Косяковым.
Еще в Кеми дождь прекратился, и Соловки встретили нас теплом, солнцем даже жарой. По возвращении в Кемь мы отправились в Беломорск посмотреть петроглифы, нашли все сами, понравилось, но теперь появилось желание посетить не такие близкие, хочется на Бесов Нос.
Окончательно наш маршрут выглядел так: Москва - Великий Новгород – Кронштадт – Выборг – Мельниково – Приозерск – Рускеала – Петрозаводск – Кандалакша – Мурманск – Кировск – Апатиты – Кемь – Соловки – Кемь – Беломорск - Москва.
Проехали чуть больше 4 800 километров, увидели 10 новых городов.
Помочили ножки в трех разных морях - Белом, Баренцевом и Балтийском.
В Баренцевом море - в Кольском заливе,
Общее ощущение от путешествия на машине к трем морям - не законченность. Как будто что-то не доглядели (хотя так оно и есть). Очень жалею, что на Севере нас преследовал дождь.