Спрятать статью

По всей видимости в погоне за сверхпребылями идут на любые ухощрения и даже чай может быть не совсем тем, который мы хотели бы пить.

Союз потребителей задался вопросом безопасен ли чай, который мы покупаем в магазинах.

Безопасен ли чай который мы пьемОбщество защиты потребителей «Росконтроль» взял на проверку семь образцов черного листового рассыпного чай, широко изветных потребителю брендов. Пять сортов, взятых на проверку «Ahmad Tea Earl Grey», «Bernley Earl Grey », «Twinings Earl Grey», «Greenfield Earl Grey Fantasy», «Greenfield Golden Ceylon» куплены в московских супермаркетах, а два сорта чая «Шаулэндс» и «Уда Пусселава» были приобретены в магазинах «Кофейная Кантата» и «Унция», продающие чаи на развес.

Лживая маркировка

Первое, что отметили эксперты при проверки купленных образцов чая, это несоблюдение маркировки фактически в каждом приобретенном образце. А именно, на упаковке чая «Шаулэндс» не имелось данных об изготовителе, дате изготовления, сроке годности, и кроме того об условиях хранения продукта. Не имелось на упаковке и единого знака обращения продукта на рынке стран — членов Таможенного союза — ЕАС. А это серьезгное нарушение условий Технического регламента таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

На упаковке чая «Twinings» отсутствовала сведения о методе изготовления продукта. При том, что тот же Технический регламент предписывает обозначать на этикетке продукта рекомендации по применению, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, в случае если ее использование может послужить причиной к снижению либо утрате вкусовых качеств пищевой продукции.

Есть замечание и к маркировке чая Bernley «Эрл Грей». На этикетке проверенного образца отсутствует знак ЕАС.

«Маркируя собственный продукт данным знаком, изготовитель утверждает о том, что чай прошел все требуемые тестирования и соответствует неукоснительным требованиям безопасности», — подчеркнул Андрей Мосов, начальник экспертного направления НП «Росконтроль».

Изготовитель чая «Greenfield Golden Ceylon» определил, что его чай соответствует сорту «Букет». При этом этот чай производится по техническим условиям, требования к качеству коих неведомы. А существующий государственный стандарт в аналогичный вид продукции отнюдь не разделяет чаи на сорта, хотя до последнего времени по качественным показателям выделяли «Букет», высший, первый, второй и третий сорта. Надпись «Букет» способен вводить покупателя в заблуждение и давать этому чаю мнимое конкурентное превосходство. После дегустации образца чая титестерами обнаружилось, что внешний вид чая, вкус, аромат, вид настоя, окраска и состояние разваренного листка дают возможность присвоить этому исключительно «Высший» сорт — это более низкий сорт, чем «Букет». Его настой расценен как средний, а привкус — терпкий.

У дегустаторов возникли претензии и к чаю «Twinings », также получившему замечания за нарушения в маркировке. Запах и вкус чая экспертами охарактеризованы как неприятные. Если другим чаям, сделанным по ТУ, эксперты дали высокие оценки, по качеству признав их за характерные для чаев высшего сорта, то в случае с «Twinings» образец оценить было невозможно. Чай оказался чрезвычайно низкого качества. Аромат сухой заварки и аромат заваренного чая «Twinings» эксперты посчитали «химическим». Много претензий было к внешнему виду сухого чая — много черешков, тусклый серый цвет, лист открытый, а не скрученный. «Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли — признаки дешевого низкосортного или старого чая», — констатировала тестировщик чая Юлианна Серёгина.

Вкус чая зависит от танинов

Но все-таки среди проверенных образцов чая оказались и те, вкус которых приятно удивил дегустаторов.

По результатам органолептической оценки чаю «Ahmad Tea», сделанному по ТУ, титестеры в процессе «слепой» дегустации присвоили «Высший» сорт. Вкус настоя охарактеризован как «терпкий, слегка вяжущий, с горчинкой, бергамотный, приятный». Эксперты отметили: настой чая выше среднего, он прозрачный, яркий с выраженным, приятным сильным ароматом бергамота. По отдельным показателям аромат и настой чая соответствует сорту «Букет».

Одобрения экспертов вызвали чаи «Гринфилд Эрл Грей», «Шаулэндс», Bernley и «Уда Пусселава» — настой этих чаев был ярким, прозрачным, аромат — приятным. На вкус Bernley оказался терпким, «Уда Пусселава» — терпким с небольшой горчинкой, с нотками сухофруктов, «Шаулэндс» — приятным, средней терпкости, ягодно-кислым, «Гринфилд Эрл Грей» — средней терпкости.

Особое внимание было уделено содержанию в чаях танинов, отвечающих за терпкость чая и придающих вкус уже заваренному настою. «Содержание танинов в чае не нормируется, однако, чем их больше, тем выше качество чая», — прокомментировал Мосов. Меньше всего танинов оказалось в чаях Bernley (9,8) и «Twinings» (9,6). В остальных образцах их содержание варьировалось от 10,6 до 12,2%.

Плесень в чае?

Зато по одному из самых важных показатель качества чая — массовой доли водорастворимых экстрактивных веществ — все образцы проверку прошли. «Этот показатель говорит о содержании в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Допустимый ГОСТом минимум — 32% », — подчеркнул Мосов. По этому показателю все образцы были практически равноценны. У всех массовая доля экстрактивных веществ оказалась свыше 40%. Меньше всего их — у чая из «Кофейной кантаты» и BERNLEY (40,5%), больше всего у чая из «Унции» (44%).

И, конечно, не обошлось без проверки безопасности популярного напитка. По максимально допустимому содержанию плесени в чае (не более 10³ КОЕ/г) — шесть образцов чая соответствуют требованиям безопасности. В шести образцах чая при экспертизе была обнаружена плесень, ее количество не превышало допустимого предела, все эти чаи безопасны, а седьмой образец — чай Ahmad Tea и вовсе показал лучший результат — в нем плесени не обнаружено.

Кроме этого, эксперты проверили чай и на содержание массовой доли влаги. При высоком содержании влаги в нем могут происходить процессы порчи — ферментативной и микробиологической. Высокое содержание влаги может способствовать размножению плесени. У всех проверенных чаев этот показатель в среднем 6%, для сравнения, ГОСТ на аналогичный вид продукции (ГОСТ 32573) допускает в чае содержание влаги не более 10%.

В итоге по результатам экспертизы в черный список «Росконтроль» не занес ни один образец чая. Но три образца оказались в списке товаров с замечаниями — это чай черный листовой цейлонский байховый «Шаулэндс» — образец из «Кофейной Кантаты», чай черный среднелистовой Twinings «Эрл Грей» и чай черный листовой цейлонский Greenfield Golden Ceylon.
 

источник информации aif.ru

Название бренда

 

Замечания экспертов

 

«Ahmad Tea Earl Grey»,

Не было существенных замечаний

«Уда Пусселава»

Не было существенных замечаний

«Greenfield Earl Grey Fantasy»

Не было существенных замечаний

 

 

«Bernley Earl Grey»

  1. На упаковке не было единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАС.
  2. Малое количество танинов, влияющих на вкус и терпкость чая, относительно других образцов - 9,8 %
  3. Малая доля экстрактивных веществ относительно других образцов -40,5%.

 

«Greenfield Golden Ceylon»

  1. Несоответствие заявленному сорту «Букет».

 

«Шаулэндс»

  1. На упаковке не было информации о производителе, дате производства, сроке годности и условий хранения продукта.
  2. На упаковке не было единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАС.
  3. Малая доля экстрактивных веществ относительно других образцов -40,5%.

 

 

«Twinings Earl Grey»

  1. На упаковке не было информации о способе приготовления продукта.
  2. Аромат сухой заварки и аромат заваренного чая эксперты посчитали «химическим».
  3. Не соответствие внешнего вида сухого чая — много черешков, тусклый серый цвет, лист открытый, а не скрученный.
  1. Малое количество танинов, влияющих на вкус и терпкость чая, относительно других образцов - 9,6 %
70
Производители стараются поправить свои убытки,упаковывая всю пыль чайную в пакетик,выдавая его за хороший чай,и делая красочную упаковку ... Показать больше...
12
В данном случае все зависит от того, что мы подразумеваем под термином "чай". А вообще скорее всего для здоровья человека опасны химические вкусовые добавки в чай, сами пакетики (если чай ... Показать больше...
20
То, что сейчас происходит в мире, политика Америки по отношению в России могут привести вообще к чему угодно. Я в принципе стала опасаться импортных продуктов. Муж много лет как перешел ... Показать больше...
16
Безопасен ли чай, который мы пьем каждый день? Эксперты проверили черный чай на безопасность и качество и оценили его вкус, цвет и аромат. Союз потребителей Общество защиты потребителей «Росконтроль» поверил ... Показать больше...
15
Лично я считаю, если взять среднестатистического россиянина и проанализировать его покупки, то, что мы обычно покупаем в магазине-это просто подобие чая.Хорошо, если это подобие чая отрицательно не сказывается на здоровье ... Показать больше...
13
Я думаю, что чай, который мы пьём безопасен, где-то, на 90%. Чай мы выбираем не бездумно, даже если годами пьём одну и туже марку. Мы пробуем более дорогие и, как ... Показать больше...
12
Мне кажется, что каждый выбирает именно тот напиток, который ему нравится. Плохой сорт никто покупать не будет. Разве, что сделает это в первый раз для пробы. Сейчас огромное количество чая ... Показать больше...
8
Вот чай, который пью сам:1. Пол чайной ложки чая Greenfield (не пакетированный).2. Щепотка мяты.3. Щепотка чая каркаде.4. Кусочек лимона.5. Пол чайной ложки малинового варенья.Всю смесь залить кипятком и дать настояться ... Показать больше...
8
Безопасен ли чай который мы пьем? На этот вопрос могут ответить только эксперты, оценив его вид, сорт, показатели качества, проверив на фальсификат и т.д. или титестер (по простому дегустатор чая), ... Показать больше...
7
тут вопрос нужно поставить по другому: безопасна ли вода из крана. Банально, но факт.