Красная рябина, полезные и вредные свойства?
0
РЯБИНА КРАСНАЯ.
В погоне за экзотикой, мы зачастую не замечаем растущих рядом с нами «золушек», которые подчас куда полезнее капризных заморских «принцесс».Например,наша красная рябина.
Казалось бы, всегда на глазах, дерево как дерево, очень красивое осенью, когда созревают ягоды. Но польза только для птиц, и не более. Но скажу вам, друзья, что жители скандинавских стран и англичане с вами не согласятся.
В этих странах слишком много разных легенд и сказаний связано с этим чудесным деревом. Жители этих стран верили в магические силы красной рябины, оно считалось священным, и рубить его запрещалось. Считалось, что рябина защитит людей от ведьм и иной нечисти, сглаза и болезней.
В славянской культуре традиционно рябина означала женское начало. Женщины – существа на вид хрупкие, да сильны и мужественны внутри. Частенько рябину красную использовали в свадебных обрядах, постелив листья в обувь молодым. Зная, что при беременности рябина может нанести вред, женщины использовали плоды дерева, чтобы избежать зачатия. Если дети не могли долго уснуть, им клали под подушку кору дерева.
Говорили, что рябина – потомок первого священного дерева, не зря исстари кресты и посохи вырезали из этого дерева. Кстати, раньше старались возводить часовни в рябиновых рощах, а в монастырских садах обязательно сажали хотя бы одно дерево, что также говорит, в каком почитании у наших предков была красная рябина.
Уважение к рябине дополняет и то, что некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Иисус Христос, был сделан из рябины.
Интересный факт: во время праздника Хеллоуин, который в последние годы стал у нас довольно известен, проводится обряд очищения, при котором люди проходят через обруч, сделанный из священной рябины.
Красная рябина полезные свойства.
Впервые полезные и лечебные свойства и противопоказания красной рябины официально описали в XVIII столетии.
В составе ягод красной рябины присутствуют зола, крахмал, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, множество пищевых волокон. Добавьте сюда витамины РР, Е, С, В 1, 2, 3, 9, ретиноловый эквивалент витамина А, бета – каротин, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний. Плюс дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, пектины.
Благодаря этому составу, красная рябина обладает полезными свойствами понижать жар, расширять сосуды, действует как антимикробное, иммуномодулирующее средство.
Источник: galinanekrasova.ru
А что мы ещё знаем о рябине? Почему так редко мы её используем в своем питании и лечении?
Какой вред человеку может причинить эта ягода?











