На чем у Вас или у Вашей семьи получается экономить?
0
В наше время многие из нас живут от зарплаты до зарплаты. Зачасую денег не хватает на самые необходимые вещи.
Что же делать? Таким вопросом задаются многие. Ответ не может быть одназначен.
Один из способов помочь себе и своей семье, это разобраться в понятии финансовой грамотности и применять ее на деле.
Финансовая грамотность только звучит грозно, на самом деле все не так страшно.
Расскажу,что я делаю чтобы улучшить свое финансовое положение.
Правило первое(самое не рушимое). Из каждого денежного поступления откладываю определенный процент в три разных конверта.
На три конверта уходит порядка 10 процентов.(Вы сами горазды опредялять сколько и куда). Отсутствие этих 10 % особо и незаметны при ведении бюджета.
Один конверт получает 5%(это Неприкосновенный запас), второй конверт получает 2,5%(я собираю на новый диван), и в третий конверт поступает 2,5 %(в нем я собираю на автошколу).
Дальше сложнее. По мелочи мы экономим на всем.
На электроэнергии(энергосберегающие лампочки, выключение приборов из розеток, стирка ночью и с полностью загруженной машинкой).
На воде(посуду моем всю сразу, за день, набирая воду в раковину).
На газу(в чайнике кипятим то количество воды что нужно именно сейчас, готовим сразу на всю семью а не маленькими порциями))
На еде(собираем очистки от овощей и косточкисобаке(отвозим в деревню животным), покупаем большие пачки продуктов(они выходят дешевле), курицу покупаем и сами разделываем дома, сало,капусту, закатки делаем сами дома.).
На разделении отходов(как ни странно но так и есть. Бумагу,стекло и пластик можно и нужно сортировать. Это и полезно и прибыльно. При желании все можно сдавать в пункты приема, у меня все проще(забирает дядечка, приносит мне шоколадки потом.))
Как видите способов много, я написала лишь часть из них. И то не все,что применяются у нас в семье.
Интересно как поступаете Вы? На чем экономите Вы?