Народ, подскажите, как будет чихуа-хуа во множественном числе?
Сынок мне твердит, что чихуи-хуи, но остатки сомнений остались?
0
27

Ну наверно порода чихуахуа не склоняется совсем.Во всех случаях так и пишется: чихуахуа.Конечно можно что-нибудь придумать разговорное, типа чихуашки, чихуахуашки,чишки или чихи. Но в официальном русском это не используется. ... Показать больше...
11

Эта шутка была ещё когда я в школе учился. А кончил я её в 1979 году. Вроде всё правильно но есть мение известное правило о том что такие названия не ... Показать больше...
Извините, конечно..Но, вообще-то, Вы не кончили её в 1979 году, а ЗАКОНЧИЛИ. - N-user_100180066 4 года 5 месяцев

16

А у меня ребенок спросил: как будет щенок чихуа-хуа? чихуа-хуёныш?
10

В русском языке всегда есть альтернатива попытке склонить несклоняемое: можно сказать "несколько собак породы Чихуа́хуа".
9

Думаю не надо множить название этой породы. Звучит не благоприятно и собаки этой породы сразу какие-то не представительные получаются. Так и надо говорить много собак чихуа-хуа. Мы же не говорим ... Показать больше...
9

drozdovaliliana, ... Показать больше...
8

Правильно говорить: "собаки породы чихуа-хуа", "собак породы чихуа-хуа", "собакам породы чихуа-хуа", "собак породы чихуа-хуа", "собак породы чихуа-хуа", "о собаках породы чихуа-хуа". Ваш вариант даже на слух звучит неприлично.
8

Хм, можно включить фантазию и придумать конечно, это странное название песика, но я думаю, что Чихуа-Хуа , это единственное наименование собаки.
2

Вопрос конечно забавный, но полагаю сынок прав ... Показать больше...
1

один чихуахуа много чихуёвхуёв, да наверное не склоняется) это типа как, какое отчество у дочки Сосо Павлиашвили)))