Как определить поддельный мед?
0
Как определить поддельный мед?
Потребовалось как то купить срочным порядком баночку меда для семьи для профилактики простуды. Не являясь знаткомом медового продукта поехал на рынок, что бы купить нормальный мед. На рынке, среди медовых палаток обратил внимание на то, как одна женщина выбирает мед. Просит ей дать на пробу медку и что то на него капает. Заинтрегованный спросил ее, что она делает с медом. Оказалось жензщина выбирает именно мед по его реакции на йод. Если мед синеет, то в меде содержится крахмал для загустения. Такой мед не покупает. А еще смотрит как мед стекает с ложечки. Это если мед текуч и не густой. После решил поискать информацию о том как можно определить качество меда. Нашел много сайтов с описанием как определить подделку. Выбрал несколько, не слишком сложных в исполнении.
Размешать чайную ложку меда в стакане воды комнатной температуры. Если выпадает осадок, мед содержит примеси. Одной из примесей может служить мука.
Капнуть йод в чайную ложку меда. Если мед посинеет, значит мед содержит крахмал. Крахмал добавлят в мед для загустения.
Нансести каплю меда на промакашку. Если мед не дозрел, то бумага быстро намокнет (3-5 минут). Зрелый мед быстро бумагу не пропитывает. Нужно длительное время.
Обмакнуть в мед химический карандаш. Если карандаш начинает писать синим цветом мед имеет посторонние примеси.
Зачерпните ложкой мед и посмотрите как мед будет стекать. Разбавленый мед стекает тонкой струйкой, а правильный мед ложится волнами.
Развести мед водой и капнуть 2-3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится, значит имеем фальсификат.
Поднести к меду заженную спичку. Натуральный и качественный мед не сразу начнет плавится и шипеть.
Опустить в мед кусочек черствого хлеба. Через 8-10 минут кусочек хлеба остается таким же твердым и на рамокает.
Нагреть проволку из нержавейки и опустить в мед. Качественный и натуральный мед остается на металле, а не стекает.
В банке с медом видны естественные примеси, пыльца, перга, частицы воска или прополиса, признак натурального меда.
Натуральный мед при пробе вызывает легкое жжение в горле, поддельный мед жжения не вызывает.
Натуральный мед имеет медовый аромат, а не кисловатый запах.
В мёде содержатся практически все полезные биологически активные вещества, а его лечебные свойства подтверждены многочисленными исследованиями. «Однако нужно помнить, что лечебной силой обладает только натуральный качественный мёд. "Неправильный мёд" в лучшем случае бесполезен, в худшем — опасен. Причём при покупке мёда риск нарваться на подделку исключительно высок
Если кто знает еще способы определения поддельного меда, милости прошу, пишите !










